きょうの料理ビギナーズレシピ
冷凍めかじきのソテー
凍ったままの切り身魚を使うから、スピーディー。ワイン、しょうゆで香りよく仕上げましょう。
写真: 榎本 修
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・冷凍めかじき (切り身) 2切れ
- ・冷凍生しいたけ 4枚
- ・ミニトマト 4コ(40g)
- ・白ワイン 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
ミニトマトはヘタを取り除き、器に盛る。
焼く
2
フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけ、凍ったままのめかじきを入れる。フライパンを揺すりながら約30秒間焼いて弱火にし、ふたをせずに、さらに1~2分間焼く。中火にして裏返す。フライパンのあいたところにしいたけを並べ、両面をサッと焼く。
! ポイント
めかじきは、焦がさないように注意しながら焼いて。
蒸し焼きにする
3
めかじきとしいたけに白ワイン、しょうゆを順にふり、弱火にしてふたをし、3~4分間蒸し焼きにする。めかじきとしいたけに、薄い焼き色がついたら、1の器に盛る。
全体備考
【冷凍おすすめ素材】
◆切り身魚◆
塩・こしょう各少々を両面にふり、1切れずつラップでピッチリと包む。ジッパー付きのポリ袋に入れて保存を。解凍は、凍ったまま、焦がさないように注意しながら、焼き網やガス台の魚焼きグリル、フライパンなどで焼いて。
◆生しいたけ◆
軸を切り落とし、ジッパー付きのポリ袋に入れて保存を。切って調理に使う場合は足付きの網などにのせ、室温に出して少し溶かして。
※約3週間を目安に使いきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/08
4月だから基本の“き”
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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