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きょうの料理ビギナーズレシピ

冷凍めかじきのソテー

凍ったままの切り身魚を使うから、スピーディー。ワイン、しょうゆで香りよく仕上げましょう。

冷凍めかじきのソテー

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・冷凍めかじき (切り身) 2切れ
・冷凍生しいたけ 4枚
・ミニトマト 4コ(40g)
・白ワイン 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

ミニトマトはヘタを取り除き、器に盛る。

焼く
2

フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけ、凍ったままのめかじきを入れる。フライパンを揺すりながら約30秒間焼いて弱火にし、ふたをせずに、さらに1~2分間焼く。中火にして裏返す。フライパンのあいたところにしいたけを並べ、両面をサッと焼く。

! ポイント

めかじきは、焦がさないように注意しながら焼いて。

蒸し焼きにする
3

めかじきとしいたけに白ワイン、しょうゆを順にふり、弱火にしてふたをし、3~4分間蒸し焼きにする。めかじきとしいたけに、薄い焼き色がついたら、1の器に盛る。

全体備考

【冷凍おすすめ素材】
◆切り身魚◆
塩・こしょう各少々を両面にふり、1切れずつラップでピッチリと包む。ジッパー付きのポリ袋に入れて保存を。解凍は、凍ったまま、焦がさないように注意しながら、焼き網やガス台の魚焼きグリル、フライパンなどで焼いて。

◆生しいたけ◆
軸を切り落とし、ジッパー付きのポリ袋に入れて保存を。切って調理に使う場合は足付きの網などにのせ、室温に出して少し溶かして。

※約3週間を目安に使いきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/08 4月だから基本の“き”

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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