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きょうの料理ビギナーズレシピ

にんじんとピーマンのマリネ

にんじんは皮付きのまません切りに。時間がたっても食感がよく、風味も長もちします。ピーマンの色と香りがアクセント。

にんじんとピーマンのマリネ

写真: 岡本 真直

エネルギー /200 kcal

*全量

調理時間 /7分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・にんじん 1本(150g)
・ピーマン 2コ
【マリネ液】
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ2

つくり方

野菜を切る
1

にんじんはよく洗い、皮付きのまません切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、斜めにせん切りにする。

マリネする
2

密封容器に【マリネ液】の材料を入れてよく混ぜる。1を加えてよく混ぜ、30分間以上おいて味をなじませる。

全体備考

【保存】
密封容器のふたをして冷蔵庫に。約1週間を目安に使いきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/11 今年こそ始めよう!お弁当生活

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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