きょうの料理ビギナーズレシピ
にんじんとピーマンのマリネ
にんじんは皮付きのまません切りに。時間がたっても食感がよく、風味も長もちします。ピーマンの色と香りがアクセント。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/200 kcal
*全量
調理時間
/7分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・にんじん 1本(150g)
- ・ピーマン 2コ
- 【マリネ液】
- ・酢 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
野菜を切る
1
にんじんはよく洗い、皮付きのまません切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、斜めにせん切りにする。
マリネする
2
密封容器に【マリネ液】の材料を入れてよく混ぜる。1を加えてよく混ぜ、30分間以上おいて味をなじませる。
全体備考
【保存】
密封容器のふたをして冷蔵庫に。約1週間を目安に使いきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/11
今年こそ始めよう!お弁当生活
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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