チンジャオロースー
細切りの牛肉とピーマンを炒め合わせる人気の中国風おかずです。牛肉は厚みのある焼き肉用を使うと切りやすく、食べ応えもアップ。
写真: 岡本 真直
*1人分
材料
(2人分)
- ・牛肉 (焼き肉用) 150g
- *バラ(カルビ)、もも、ロースなど、好みの部位。
- ・しょうゆ 少々
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・ピーマン 4コ
- ・生しいたけ 4枚
- ・ねぎ 1/2本
- 【合わせ調味料】
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ2
- ・ごま油 小さじ1/2
つくり方
牛肉は縦長に置き、端から1cm幅に切る。バットに入れ、しょうゆをふって軽くもみ、かたくり粉をふって全体にまぶす。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、5mm幅の斜め切りにする。しいたけは軸を除いて薄切りにし、ねぎはみじん切りにする。
【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせておく。計量カップなど注ぎ口のついた容器を使うと味つけするときに入れやすい。
フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を入れて中火で熱し、牛肉を加え、ほぐしながら約2分間炒める。赤いところが少し残るくらいに肉の色が変わったら火を止め、バットなどに油ごと取り出す。
4のフライパンにサラダ油大さじ1/2を足して中火にかける。ねぎを入れ、しんなりして香りがたってくるまでよく炒める。
ピーマンを広げて入れ、しいたけをのせる。木べらをねかせて軽く押しながら、約1分間焼きつけるように加熱する。底からすくって上下を返しながら約30秒間炒める。
フライパンの中央をあけて牛肉を戻し入れ、サッと炒め合わせる。
再びフライパンの中央をあけて【合わせ調味料】を加え、調味料が温まってフツフツとしてきたら、全体に混ぜて調味料をからめながら、さらに約1分間炒める。
ごま油を回し入れ、サッとからめて香りとつやを出す。
【食材メモ】
オイスターソースは、かきを原料にしてつくる中国の調味料。甘辛味で、濃厚な風味とうまみ、コクがある。かき油とも呼ばれる。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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