きょうの料理レシピ
マッシュルームのオイルづけ
生のマッシュルームを切ってオリーブ油につけるだけ。新鮮なうちは、生野菜とあえるのがおすすめです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/390 kcal
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・マッシュルーム (白) 2パック(200g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・ローリエ 1枚
- ・黒こしょう (粒) 小さじ1
- ・オリーブ油 適量
つくり方
1
マッシュルームは石づきを除き、大きいものは四つ割りに、小さいものは半分に切る。【A】をふり、軽く混ぜておく。
2
清潔な瓶にマッシュルーム、ローリエ、黒こしょうを入れ、オリーブ油をヒタヒタに注ぐ。3時間後くらいから食べられる。
全体備考
【保存】
密封瓶に入れ、冷蔵庫で10日間保存可能。残ったオリーブ油は炒め物などに使える。
きょうの料理レシピ
2013/10/02
一度つくれば二度おいしい!秋ごはん
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント