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うーるどっぐさんのマイレシピ

つくったコメント (163件)

わかめと焼き肉のサラダ
わかめをたくさん食べたかったのでこちらのレシピを参考に、レタスを水菜にし、きゅうりと海苔を足して作りました。つけだれは濃すぎず、うまく野菜と絡まってちょうどいい感じで、シソも良く効いてとても美味しいボリューミーなおかずになりました。
2018/04/18
きのこの早うまスープ
舞茸のスープは便秘に効くと言う話を聞いてつくってみることに。シイタケが苦手なので抜きましたが、マイタケの香りが濃い濃い!本当に濃厚なきのこスープになりました。ちょっとわたしにはしょっぱかったので、次は鶏がらスープの素を減らしてみようかなと思います。
2018/04/13
こんにゃくのサイコロステーキ
こんにゃくを美味しくたくさん食べられるメニュー!ダイエット中なので、こんにゃくと赤身のお肉は最高の組み合わせで、しかも味付けはいたってシンプルで塩梅も抜群。もう少し甘めが好きなので、お酒をみりんに変えて作ってみようと思います。
2018/01/26
練りごまたっぷり豚汁
胡麻油をこんなに早い段階で使って香りが飛ぶのでは?と思いしたがふんわり香りが残り食欲をそそります。ねりごまが大さじ1しかなかったのですが、それでも仕上げのクリーミーさには驚きです。サツマイモとか入れて甘みを足してもよさそう。ゴボウ好きなので次はもっと多めにいれてみます。
2017/12/20
パリパリ焼きギョーザ
キャベツのシャキッと感や調味料の塩梅が抜群でした。30個じゃ足りず、次回は倍量で作ってみたいと思います。皮は薄いものを使う方が合いますね!
2017/12/10
ビーツの冷製スープ
カブがなかったので省いて作りました。ビーツや玉ねぎの素朴な旨味が感じられるスープで、色のおかげで食卓が華やかになりました!
2017/09/03
熟油
作り置き用にたくさんではなく、一回分ずつ作っています。個性やパンチのある味ではなく香味野菜の香りが優しく移った風味豊かな油という感じで、シンプルな料理を引き立てます。青菜の炒め物には本当にぴったりでした!
2017/07/15
青菜の炒め物
この一品を作るぶんだけの熟油を仕込み、一気に作りました。ニンニクのうまみとチンゲンサイの持つジューシーさとシャキシャキ感がとても美味しかったです!出てしまう水分をよけるのはもったいなくそのまま盛り付けましたが、これは水溶き片栗粉を混ぜて餡にしても、野菜の恵みを全部味わえて美味しいのではと思います
2017/07/14
冷やしなすのごまソース
ナスは電子レンジではなく蒸して仕上げました。とろっとろのナスに、甘くてコクのあるゴマソースがぴったり!いくらでもスルスルと食べてしまいそうな相性の良さでした。家族にも大好評!グリルしたオクラを添えても良さそう。色々な素材にこのソースを使っていきたいです。
2017/07/13
豚肉と緑黄色野菜のにんにく炒め
肉にしっかり下味がつき、ニンニクの香りも相まってとても香ばしいです。炒め物+オクラのねばりも新鮮で、彩りも華やか。調味料は省かず全部入れましたが、肉が少し多めだったのでしょっぱ過ぎずちょうど良かったです。かぼちゃは小さめにカットし、オクラより二分ほど早く入れました。
2017/07/11
にんじんのガレット
中はモチモチ、外はカリッと理想のかたちに焼きあがりました。砂糖を使ってないのに濃厚な甘さ!バターの香ばしさも美味しさを引き立てます。片面に少しだけパルメザンチーズを振りましたがもう少し振ってもよかったかも!おやつとしても楽しめそうです。
2017/07/10
じゃがいもとキャベツの卵とじサンド
火の通ったタマゴサンドのリクエストがあり作ってみました。ジャガイモのほっくりとキャベツのシャキッと感が最高!ホットサンドメーカーをお持ちの方はそちらを使う方が具が安定して食べやすいかも。卵を1個半使ったからか少し味がぼやけたので次はしっかり塩とマヨネーズを効かせたいです。
2017/07/10
かき揚げ
フライパンに広げるだけ、という簡単さが嬉しいです。サクサクと大きなおせんべいを食べているような香ばしさがクセになりそう。家族がアレルギー持ちなのでエビ抜きで。青のりなんか入れても美味しそうだなと思いました。
2017/07/06
かぼちゃのココナツミルクスープ
ブレンダーなど使わずこんなに簡単に素早く美味しいスープができて、火を長く使って調理するのは疲れる夏のメニューとしてもぴったりです!生姜とハチミツの塩梅がキモですね、味見をしながら自分好みにしていくと良さそうです。カボチャは濾し網でこして滑らかに。夏のお気に入りになりそうです。
2017/07/05
モロヘイヤと梅干しのスープ
毎年暑くなると作りたくなるモロヘイヤスープですが、まさか梅干しを入れるとは!と嬉しい驚き。昆布だしに梅の酸味と塩気がとても合います。夫は「お茶漬けみたい」と酸っぱめなモノが嫌いなわりに喜んでくれました。我が家の夏の定番になりそう。冷製スープとしてもいけるのではと思っています。
2017/07/04
鶏ささ身の梅肉はさみ焼き
夏のお弁当用にぴったりのさっぱりとしたメイン肉料理。夫が酸っぱいものが苦手なので、梅干し果肉2個分をささみ4本に挟みましたが、3個分はないと味がしっかりしない気がします。味付けが梅干しだけなので肉がなんとなく物足りず、次はささみを事前に塩麹に漬け込んで作ってみたいと思います。
2017/07/03
いんげんのごまあえ
黒ごまと白ごま半分ずつ計40g使いました。甘さと香ばしさ、いんげんの歯ごたえがマッチします。最後少しだけ一味唐辛子を振りました。お弁当に重宝しています。
2017/07/02
ズッキーニのジョン
腕ほど太く育ったズッキーニを手に入れたのでチャレンジ。ザクッジュワ!の歯ごたえに箸が止まりませんでした。卵液がついた香ばしいタイプの方が好きだったので次は若干小麦粉多めにつけて焼いてみようと思います。タレにはラー油を少し足しました。
2017/07/01
鶏ささ身の梅酒ソテー
パプリカの代わりにピーマンを使いました。梅酒の残りがこんなに甘酢風の上品な味わいになるなんて感動的です。ささみもふんわりジューシーで、セロリとにんにくの香味が絶妙。箸が進むので倍量作っていいと思います。
2017/07/01
あじの南蛮漬け
三枚おろしに処理されたアジを使いました。お酢は「やさしいお酢」と「かんたん酢」を半分ずつ使い、砂糖は半分に。香ばしくふんわり揚げ焼きでき、つけダレにしっかり浸かって美味しくできました!新玉ねぎはレシピの二倍量で入れて野菜たっぷりにしてもよかったと思いました。定番になりそうです。
2017/06/30
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