きょうの料理レシピ
にんじんのガレット
お弁当にも大活躍すること請け合いのスピードおかず。にんじんが丸ごと一本食べられます。
写真: 坂上 正治
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・にんじん 1本
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・サラダ油 小さじ2
- ・バター 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
にんじんは皮むき器で皮をむいて、せん切りにし、かたくり粉大さじ1をまぶす。
2
フライパンにサラダ油小さじ2、バター小さじ1を入れて強火で熱し、1を広げ入れる。塩・こしょう各少々をふり、約1分30秒間焼く。
3
表面が固まってきたら、裏返してさらに約1分30秒間焼く。食べやすい大きさに切る。
きょうの料理レシピ
2009/04/08
すぐトク!
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
つくったコメント