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きょうの料理レシピ

鶏ささ身の梅酒ソテー

甘酸っぱい梅酒とささ身は意外にも好相性です。ささ身は軽く火を通していったん取り出し、最後に戻し入れれば、堅くなく仕上がります。

鶏ささ身の梅酒ソテー

写真: 黒部 徹

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・鶏ささ身 (大) 3本(約160g)
・梅酒 80ml
・セロリ 1~2本(80g)
・パプリカ (赤) 1/2コ(70g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・塩
・こしょう
・かたくり粉
・サラダ油
・砂糖 小さじ1/2

つくり方

1

ささ身は筋を取り、斜めに3等分に切る。塩小さじ1/5、こしょう少々を両面にまぶし、かたくり粉小さじ2をまぶす。

2

セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。パプリカはヘタと種を取り、縦に5mm幅に切る。

3

フライパンにサラダ油大さじ1/2とにんにくを入れて弱火にかける。香りがたってきたら、1を入れて焼く。軽く焼き色がついてきたら裏返し、反対側も同様に焼いて取り出す(六〜七分ぶどおり火を通す)。

4

3のフライパンにサラダ油大さじ1/2を足してやや火を強め、2を炒める。しんなりしてきたら火を弱め、ふたをして2〜3分間火を通す。

5

3のささ身を戻し入れ、梅酒の半量を加えて炒めながら煮る。梅酒が煮詰まって全体にからんだら、塩・こしょう各少々をふって混ぜ、器に盛る。

! ポイント

味がぼやけないよう、梅酒はしっかり煮詰める。

6

フライパンに残りの梅酒と砂糖小さじ1/2を入れて弱めの中火で煮詰め、5にかける。

! ポイント

使用する梅酒によって甘さが違うので、砂糖の分量は味をみて加減するとよい。

きょうの料理レシピ
2015/11/12 【ヘルシー肉で軽やか洋食】鶏ささ身のピカタ

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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