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うーるどっぐさんのマイレシピ

つくったコメント (163件)

鶏豆腐
鶏肉はやわらかく、とうふは慈味深く、大好きな味でした。鶏の皮が苦手なので剥いだ鶏皮をフライパンで炒めて少し脂を溶かし出して鶏を焼いたり、嫌いな椎茸の代わりに舞茸を使ったり少し変えましたがとにかく美味しくて鶏もも一枚ペロリ。Aの煮汁は2時間くらいしか合わせませんでしたが次回は前の晩からやっておこうと思います。
2024/02/07
白菜ロールキムチ
めちゃくちゃ美味しくて感動しました!大根とネギはいれずに白菜だけ、調味料には韓国で買ってきた梅エキス(シロップ?)をいれました。中国産唐辛子で作ったときは辛すぎて食べられなかったのに、韓国産は本当に辛すぎず旨みがあってびっくり。辛みを足すため中国産唐辛子を小さじ1入れました。ロールにするのでさくさくした歯応えもいいし、ヤンニョムにマヨネーズと味噌を足して野菜をディップして食べるなど広く楽しめました
2024/01/23
マスタードポークソテー
しょうゆの量を間違えて多く入れて濃いめに作ってしまいました。このミスさえなければバランスのいい味だったと思いますし、ぜひまた作りたいと思えたごちそうおかずでした。(濃かったのでエリンギを合わせてちょっと薄めました) しかし白米のおかずにしてしまい、三角食べをする日本人舌には白米とりんごとは流石に合わず、次はパンをにするか、付け合わせにグリルしたじゃがいもなどをプラスしてみようかと思いました
2023/11/07
ドライカレー
ガラムマサラスパイスを少し足して作りました。煮込まずすんで、辛さも爽やかで夏にぴったり。豆をとうもろこしに変えてもよさそうですね。
2023/07/22
タイ風春雨サラダ 青唐酢風味
春雨は半分量、エビの代わりにサラダチキンをいれ、パクチーと春菊をもりもりいれてグリーンサラダ的にいただきました。辛いものが大好きなのと、葉っぱ系をたくさんいれて水分が出ると思ったので青唐酢は5杯入れましたがそれでも辛すぎずめちゃくちゃ美味しくて好みの味でした。ピーナッツオイルがなかったので、ピーナツを砕いて風味を足しました。夏にぴったりです。
2023/07/03
豚肉のハーブマリネソテー
一晩漬けて焼いてみました。最初の一口は味が物足りない感じでしたが食べているうちに旨みが感じられ、とくに調味料も追加せず大満足。次は二晩寝かせてみようかな?(油がめちゃくちゃハネるので網蓋のようなもの必須でした)。 予想外だったのが付け合わせのキャベツが抜群に美味しかったこと!!薄切りした生のズッキーニも一緒に添えました。
2023/06/22
みんなで冷やしピーマン
肉厚で美味しそうなピーマンを買ったので、氷水でキンキンに冷やしていただきました。コメントを参考に、ツナマヨだけでなく肉味噌も作って添えてみました。ディップを2種類用意しておくと味変でき、こんなに簡単なのに意外にも美味しいと盛り上がり、すごく食卓が楽しかったです。火を使いたくない夏にぴったりですね。
2023/05/24
ピザ マルゲリータ
放送を見て家族が「おいしそう」とノリノリに。材料がシンプルでバジル以外家にあったのでさっそく作ってみました。びっくりするほど簡単で手が汚れにくく、あっという間にできて驚きました。プチトマトの水分が出過ぎた以外は完璧だったと思います。バジルの代わりにルッコラを、にんにくはチューブのものを使いました。今度はバジルペーストなどソースをアレンジして作ってみたいです。
2023/05/04
れんこんとごぼうの黒酢ピクルス
ピクルス、というより根菜のオイル漬?甘酸っぱいピクルスを想像して作ったのですがまったく違うもので、これはこれで根菜のうまみが楽しめていいと思いましたが(ピクルスとしてはあまり好みではなかったので)ボウルに混ぜて味見したあとにカンタン黒酢を大さじ5、ラカント少々足しました。エリンギを入れても美味しそう。気の利いた副菜ですね!
2023/01/28
コック・オ・ヴァン(鶏の赤ワイン煮)
小麦粉をつける行程を飛ばしてしまいました…!が、とにかく濃厚なうまみとほろっほろに崩れる鶏が最高で、作るのは一晩寝かせる行程含めたくさん時間をかけましたが、美味しすぎて食べるのは一瞬でした。骨付きの鶏モモがスーパーになく、鶏モモ一枚と手羽先5本で作り、マッシュルームのかわりに家にあったエリンギを使いました。
2023/01/27
ブロッコリーとさば缶のオイスター煮
糖質を抑え、脂質をエネルギーにするケトジェニックダイエット中です。食べ物が限られ飽き飽きしていたところ、これはケトジェニック向きだと気づきさっそく作ってみました。鯖がなによりふわっふわ!くったりしたブロッコリーも沢山食べられます。ほんの少しの調味料でこのうまみとボリューム、助かります…!一人前なのもダイエッター向き。汁多めにして卵を2個にし、ご飯にかけて丼にしても美味しいと思います
2023/01/16
青じそしょうゆおむすび
「土井先生のレシピなら間違いないな」。忙しいのと暑いのとで今夜はパッと作れるこのレシピにしたいことを家族に伝えるとこんな返事がきました。実際間違いない美味しさに家族と共にうなりました。粒のたつごはんに醤油だけでうまみたっぷり、シソと梅干しが夏にぴったり。きゅうりの浅漬けと共にいただきました。
2022/07/13
冬野菜グラタン
グリュイエルチーズの代わりにとろけるチーズミックスとパルメザンをかけて焼きました。厚切りハムを角切りにして足しましたが、大した味付けをしていないのに野菜の旨味がしっかりとても食べ応えがありました。生クリームの乳脂肪も30%と低かったですが濃厚なグラタンが楽しめました。
2022/02/03
甘酒へたパン
1回目は2次発酵が足りなかったのか詰まった焼き上がりで失敗、2回目がこの写真の焼き上がりです。ふんわりもっちりと甘く噛むほどに美味しいパンではあるんですがご覧のように空洞ができてしまいました(涙)。まったく2次発酵で膨らまず、ホットカーペットの上で3時間被せておいたので過発酵でしょうか?パン初心者にはまだまだ難しいですが3回目4回目と頑張ってみます
2022/01/31
豚肉の大だんご鍋
白菜トロトロ、おだんごふわふわ香ばしくあっという間にペロリ。好み的にたけのこよりれんこんのみじん切りのほうが合うかな?と思いました。えのき、春菊、春雨も入れて具沢山でいただき、温まりました。
2022/01/19
ふわふわキャロットケーキ
レモンとバターの風味がすばらしい!パサつかず、軽い味わいと食感なのも気に入りました。砂糖は90gで作りました。
2022/01/12
豚バラ大根
豚バラと大根の炒め煮系のレトルト調味料がありますが、あのベッタリ甘辛い味を想像していたら、とてもスッキリした風味に仕上がりすごく美味しかったです!しめじをプラスし、薄切りの豚バラを使いましたがあまりバラバラにせずかたまりのまま焼き付けたら肉感が出る代わりに柔らかく仕上がってむしろ成功です。できてすぐ食べたのですが、できればさまして味をもっと染み込ませて食べたかった。リピ決定です!
2021/11/12
かんたんアップルパイ
うっかり皮を剥くのを忘れてしまいましたが、紅玉の甘酸っぱさがとても楽しめるパイでした。前の方のコメントを参考にリンゴの下に半分はシナモンシュガー、半分はアーモンドクリームを塗って少し甘さと風味を足したものの、カロリーに日和ってしまい上にかけるグラニュー糖を控えめにしたらやはり物足りなく、バニラアイスを足しました(笑)。次回はグラニュー糖はしっかりまぶします!
2021/10/30
アーモンドクリーム
全ての材料が同じ分量でとても分かりやすく作りやすかったです。卵を入れた後もバターのつぶつぶが気になって滑らかではありませんでしたが、アーモンドプードルをいれると一気に混ぜやすくなり、風味も軽やかで簡単でとても美味しいクリームになりました。半分はそのまま、半分はラムレーズンを入れてパンやパイに使おうと思います。
2021/10/29
鶏ハムときゅうりのマヨネーズあえ
ダイエットメニューのメインにしたくて、きゅうり2本分に合わせて調味料や鶏ハムも大増量!粒マスタードを加え、キヌアもプラスして満腹サイズに。カレー粉と、マヨネーズというシンプルさなのにとても凝った味になり、家族も「これすごく美味しい」とパクパク進んでいました。アボカドやチーズを同じサイズに切って混ぜても美味しく豪華になりそうです!
2021/07/20
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