きょうの料理レシピ
みんなで冷やしピーマン
食卓に丸ごとピーマンとツナマヨソースを用意したら、あとは好きに食べるだけ!ピーマンは冷え冷えにするとパリッとした食感に。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/3分
*ピーマンを冷やす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・ピーマン 4~6コ
- ・ツナ (缶詰/油漬け/小) 2缶(140g)
- ・ポン酢しょうゆ 大さじ4
- ・マヨネーズ
つくり方
1
ピーマンは丸ごと氷水につけて冷やし、水けをきって氷と一緒に器に盛る。
2
ツナの缶汁をきってボウルに入れる。ポン酢しょうゆ、マヨネーズ大さじ3~4を加えて混ぜる。ここで味見をして、マヨネーズの量を調整し、器に盛る。
3
1のピーマンをちぎり、2のツナマヨソースをつけながら食べる。
きょうの料理レシピ
2023/04/28
明日香と飯尾の連休中でもくたびれないゴハン
このレシピをつくった人
和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
つくったコメント