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きょうの料理レシピ

豚肉の大だんご鍋

薄切り肉からたたいてつくる「豚肉の大だんご」は、角切りたけのこが食感のアクセントに。オイスターソースで味をつけて、中国風の鍋に仕上げます。

豚肉の大だんご鍋

写真: 松島 均

材料

(4人分)

【豚肉の大だんご】
・豚バラ肉 (薄切り) 400g
・木綿豆腐 1/3丁(100g)
・ゆでたけのこ 100g
・ねぎ (みじん切り) 5cm分
・しょうゆ 大さじ1
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・かたくり粉 大さじ2
・こしょう 少々
・五香粉(ウーシャンフェン) 少々
*あれば。
・白菜 1/2コ
【A】
・チキンスープ カップ4
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示よりややうすめに溶く。
・オイスターソース 大さじ5~6
・かたくり粉 適量
・サラダ油 カップ1
・しょうゆ 適宜

つくり方

下ごしらえ
1

豚バラ肉は細く切ってから包丁でたたいて、粗みじんにする。豆腐はふきんなどで包んで水けを絞る。たけのこは7~8mm角に切る。【豚肉の大だんご】の材料をよく混ぜ合わせ、12等分にして丸め、かたくり粉適量をまぶす。

2

白菜は軸と葉に分け、どちらも食べやすい大きさのザク切りにする。

3

フライパンにサラダ油カップ1を熱し、1の表面をカリッと揚げ焼きする。

! ポイント

あとで煮るので、揚げ焼きするときは、だんごの中まで火が通らなくてもよい。

煮方・食べ方
4

鍋に【A】と白菜の軸を入れて強火にかけ、沸騰したらふたをして中火で約10分間煮る。3と白菜の葉も加え、ふたをしてさらに約10分間煮、味をみてしょうゆ適宜を加える。

! ポイント

鍋のあとは、残ったスープに酢少々と水で戻した春雨、香菜を加えてスープ春雨風に。

きょうの料理レシピ
2008/11/04 シンプル鍋物改革!

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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