close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏ハムときゅうりのマヨネーズあえ

コロコロに切った鶏ハムときゅうりの食感の違いが楽しいおかずです。マヨネーズにカレー粉を加えてたスパイシーな味。

鶏ハムときゅうりのマヨネーズあえ

写真: 岡本 真直

材料

(1人分)

・鶏ハム 1/2本分
・きゅうり 1/3本
・マヨネーズ 大さじ2
・カレー粉 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏ハムは1.5cm角に切る。きゅうりは縦四つ割りにし、1.5cm幅に切る。

あえる
2

ボウルにマヨネーズとカレー粉を入れて混ぜ合わせ、鶏ハム、きゅうりを加え、あえて詰める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/09 今年こそ始めよう!お弁当生活

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

ダイエットメニューのメインにしたくて、きゅうり2本分に合わせて調味料や鶏ハムも大増量!粒マスタードを加え、キヌアもプラスして満腹サイズに。カレー粉と、マヨネーズというシンプルさなのにとても凝った味になり、家族も「これすごく美味しい」とパクパク進んでいました。アボカドやチーズを同じサイズに切って混ぜても美味しく豪華になりそうです!
2021-07-20 08:28:25
市販のハムで作ったらコスパ的にごちそうになってしまうけれど手作り鶏ハムだから1・5センチ角も大胆に。
2016-08-21 11:00:23

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 お弁当 デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介