きょうの料理レシピ
練りごまたっぷり豚汁
たっぷりの練りごまを加え、こっくりとしたおいしさを楽しみます。水につけておくだけで簡単にとれる昆布の水だしを使えば、本格派の豚汁になります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー/278.3 kcal
*1人分
食塩相当量1.8 g
*1人分
調理時間/30分
快腸レシピ
おすすめ度
2.5
食物繊維を含む食材
ごぼう,にんじん,こんにゃく
3
乳酸菌または麹を含む食材
みそ
2
★
の表示について
材料
(2~3人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 150g
- ・ごぼう 1/2本
- ・ねぎ 1/2本
- ・にんじん (小) 1本(80g)
- ・こんにゃく (アク抜き済みのもの) 1/2枚
- ・昆布の水だし カップ2+1/2
- *全体備考参照。
- ・練りごま (白) 大さじ2
- ・ごま油 小さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・みそ 大さじ2
つくり方
1
ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水にサッとさらし、水けをきる。
2
ねぎは斜め薄切りにする。にんじんは皮をむき7~8mm厚さの半月形に切る。こんにゃくは縦に2等分にし、5mm厚さの薄切りにする。豚肉は一口大に切る。
3
鍋にごま油を中火で熱し、ごぼうを入れて炒める。
! ポイント
ごぼうは香りがたつまでしっかりと炒める。
4
2を加えて炒め、肉の色が変わったら酒、昆布の水だしを加える。ひと煮立ちさせたらアクを取り、ふたをして弱火で約12分間煮る。
5
みそを溶いて加え、練りごまを加えて混ぜ、なじませる。
全体備考
【ポイント】
ごぼうをごま油でしっかり炒めておくと香りがたって、風味がグッと違ってくる。
【昆布の水だしのとり方と材料】
容器に水カップ2+1/2と昆布(5cm四方)1枚を入れて冷蔵庫に入れ、6~8時間おく。冷蔵庫で2~3日間保存可能。保存する場合は昆布を取り除く。
きょうの料理レシピ
2017/12/19
新 家庭料理の定番60
このレシピをつくった人
ワタナベ マキ さん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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