close_ad

健康キッチン

きょうの料理レシピ

練りごまたっぷり豚汁

たっぷりの練りごまを加え、こっくりとしたおいしさを楽しみます。水につけておくだけで簡単にとれる昆布の水だしを使えば、本格派の豚汁になります。

練りごまたっぷり豚汁

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー/278.3 kcal

*1人分

食塩相当量1.8 g

*1人分

調理時間/30分
快腸レシピ
おすすめ度 2.5
食物繊維を含む食材
ごぼう,にんじん,こんにゃく
3
乳酸菌または麹を含む食材
みそ
2

材料

(2~3人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 150g
・ごぼう 1/2本
・ねぎ 1/2本
・にんじん (小) 1本(80g)
・こんにゃく (アク抜き済みのもの) 1/2枚
・昆布の水だし カップ2+1/2
*全体備考参照。
・練りごま (白) 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・酒 大さじ2
・みそ 大さじ2

つくり方

1

ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水にサッとさらし、水けをきる。

2

ねぎは斜め薄切りにする。にんじんは皮をむき7~8mm厚さの半月形に切る。こんにゃくは縦に2等分にし、5mm厚さの薄切りにする。豚肉は一口大に切る。

3

鍋にごま油を中火で熱し、ごぼうを入れて炒める。

! ポイント

ごぼうは香りがたつまでしっかりと炒める。

4

2を加えて炒め、肉の色が変わったら酒、昆布の水だしを加える。ひと煮立ちさせたらアクを取り、ふたをして弱火で約12分間煮る。

5

みそを溶いて加え、練りごまを加えて混ぜ、なじませる。

全体備考

【ポイント】
ごぼうをごま油でしっかり炒めておくと香りがたって、風味がグッと違ってくる。

【昆布の水だしのとり方と材料】
容器に水カップ2+1/2と昆布(5cm四方)1枚を入れて冷蔵庫に入れ、6~8時間おく。冷蔵庫で2~3日間保存可能。保存する場合は昆布を取り除く。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【骨】に良いとされる食材
にんじん[β-カロテン]
■【脳】に良いとされる食材
豚ロース肉[イミダゾールジペプチド]

きょうの料理レシピ
2017/12/19 新 家庭料理の定番60

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキ さん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

練りごま初めて使いました。こくがあり美味しかったです。練りごま良いですね。※豆乳を入れるとまろやかでこちらも良いですよ
2022-06-16 08:33:02
冷蔵庫のあまりものの根菜類と、持て余していた練り胡麻で作りました。胡麻の風味が豊かで、しかもクリーミーで濃厚なので、ノーマルの豚汁より腹持ちがいいです。あまったしなしなの根菜類と、賞味期限ギリギリの豚肉がたいへんおいしくいただけました。からだもあったまります。
2022-01-12 10:13:21
レシピ通りで 美味しいです
仙台みそで作りました
赤味噌系があうと思います
主人の朝食です
ラー油があうとのこと
練りごま たまに美味しいけど あきるので いつもの豚汁が好きみたいでした
豚バラをつかいました
ボリュームたっぷり 3人分はあります
2017-12-24 09:13:43
胡麻油で牛蒡を炒めた時、イイ香りがしてテンション上がりました(^o^)/~~♪
昆布出汁とも相性よく、こっくり美味しかったです(^з^)-☆
味噌は、赤だしを、ちょこっと加えてみました(^。~)v
2017-12-21 05:07:42
胡麻油をこんなに早い段階で使って香りが飛ぶのでは?と思いしたがふんわり香りが残り食欲をそそります。ねりごまが大さじ1しかなかったのですが、それでも仕上げのクリーミーさには驚きです。サツマイモとか入れて甘みを足してもよさそう。ゴボウ好きなので次はもっと多めにいれてみます。
2017-12-20 06:38:12
FOLLOW US

おすすめ企画 PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介