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健康キッチン

きょうの料理レシピ

練りごまたっぷり豚汁

たっぷりの練りごまを加え、こっくりとしたおいしさを楽しみます。水につけておくだけで簡単にとれる昆布の水だしを使えば、本格派の豚汁になります。

練りごまたっぷり豚汁

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー/278.3 kcal

*1人分

食塩相当量1.8 g

*1人分

調理時間/30分
快腸レシピ
おすすめ度 2.5
食物繊維を含む食材
ごぼう,にんじん,こんにゃく
3
乳酸菌または麹を含む食材
みそ
2

材料

(2~3人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 150g
・ごぼう 1/2本
・ねぎ 1/2本
・にんじん (小) 1本(80g)
・こんにゃく (アク抜き済みのもの) 1/2枚
・昆布の水だし カップ2+1/2
*全体備考参照。
・練りごま (白) 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・酒 大さじ2
・みそ 大さじ2

つくり方

1

ごぼうは皮をこそげ、ささがきにして水にサッとさらし、水けをきる。

2

ねぎは斜め薄切りにする。にんじんは皮をむき7~8mm厚さの半月形に切る。こんにゃくは縦に2等分にし、5mm厚さの薄切りにする。豚肉は一口大に切る。

3

鍋にごま油を中火で熱し、ごぼうを入れて炒める。

! ポイント

ごぼうは香りがたつまでしっかりと炒める。

4

2を加えて炒め、肉の色が変わったら酒、昆布の水だしを加える。ひと煮立ちさせたらアクを取り、ふたをして弱火で約12分間煮る。

5

みそを溶いて加え、練りごまを加えて混ぜ、なじませる。

全体備考

【ポイント】
ごぼうをごま油でしっかり炒めておくと香りがたって、風味がグッと違ってくる。

【昆布の水だしのとり方と材料】
容器に水カップ2+1/2と昆布(5cm四方)1枚を入れて冷蔵庫に入れ、6~8時間おく。冷蔵庫で2~3日間保存可能。保存する場合は昆布を取り除く。

きょうの料理レシピ
2017/12/19 新 家庭料理の定番60

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキ さん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。