きょうの料理レシピ
わかめと焼き肉のサラダ
焼き肉の甘辛味で、わかめも野菜もたくさん食べられます。肉のつけだれをドレッシングにするのがポイント。スタミナがついて元気モリモリです!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・新わかめ (生食用) 150g
- ・牛薄切り肉 (ももまたはロース) 150g
- 【つけだれ】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・白ごま 小さじ1
- ・ねぎ (白い部分) 10cm
- ・サニーレタス (柔らかい葉の部分) 3枚
- *堅い軸の部分はわかめと合わないので、みそ汁の具などに使うとよい。
- ・青じそ 5枚
つくり方
1
牛肉は半分に切り、ボウルに入れる。【つけだれ】を混ぜ合わせて加え、肉によくもみ込んで5分間おく。
2
フライパンを弱火で熱し、肉を1枚ずつ広げて入れる。色が変わったら上下を返し、両面を焼いて取り出す。ボウルに残った【つけだれ】をフライパンに入れ、煮立ったら火を止める。
3
新わかめは水でもんで洗い、水けをきって7cm長さに切る。ねぎは長さを半分に切って縦に切り目を入れる。芯を抜いて重ね、縦に細切りにして水に5分間さらし、水けをきる(白髪ねぎ)。新わかめと白髪ねぎを器に盛り、肉を中央にのせ、サニーレタスをちぎって周りに添える。
4
3に青じそをちぎって散らし、2のたれをかける。
きょうの料理レシピ
2013/03/07
春めく食卓
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