close_ad
きょうの料理レシピ

ビーツの冷製スープ

赤色が鮮やかなビーツを使ったスープ。残暑が厳しい日におすすめ。

ビーツの冷製スープ

写真: 大井 一範

材料

(4人分)

・ビーツ (缶詰) 1缶(400g)
*かぶに似た形の野菜で、少し甘みがあり、根まで赤色なのが特徴。ロシア料理のボルシチには欠かせない食材。一般的には缶詰で流通している
・かぶ 3コ
・たまねぎ 1コ
・じゃがいも 2コ
・トマト (完熟) 2コ
・チキンスープ カップ6
*「チキンスープ」参照。または洋風チキンスープの素を表示どおりに湯で溶いたもの
・かぶの葉 適宜
・サワークリーム 大さじ4
・塩
・こしょう

つくり方

1

かぶ、たまねぎ、じゃがいもはそれぞれ皮をむき、大きめのザク切りにする。トマトは湯むきをし、種を取ってザク切りにする。

2

なべにビーツを缶汁ごと入れ、1の野菜、チキンスープも加えて強火にかける。沸騰してきたら弱めの中火にして、野菜が柔らかくなるまで、約20分間煮る。

3

2をミキサー、またはフードプロセッサーにかけてピュレ状にし、ボウルに移す。塩・こしょう各少々で味を調え、冷蔵庫に入れて冷やす。かぶの葉はサッとゆで、水けをよく絞って小口切りにする。

4

スープを器に盛り、サワークリームをのせ、かぶの葉を散らす。

きょうの料理レシピ
2002/09/16

このレシピをつくった人

長尾 和子

長尾 和子さん

湘南二宮を離れ、東京赤坂にフランス料理店をオープン。確かな味はもちろん、チャーミングな人柄にもファンが多い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 コウ ケンテツ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介