きょうの料理レシピ
きのこの早うまスープ
材料
(2人分)
- ・しめじ 1パック
- ・まいたけ 200g
- ・生しいたけ 4枚
- ・顆粒チキンスープの素 大さじ1
- ・水 カップ2
- ・しょうが汁 少々
- ・酒
- ・しょうゆ
つくり方
1
しめじとまいたけは根元の汚れた部分を除き、小房に分ける。しいたけは石づきを除き、縦に四つ割りにする。
2
なべに1のきのこと酒大さじ3を入れて火にかける。水分がなくなったらしょうゆ小さじ1を回し入れ、いりつける。
3
きのこがしんなりしたら、顆粒チキンスープの素を水で溶いて加え、煮立てる。最後にしょうが汁を加えて火を止める。
きょうの料理レシピ
2003/09/15
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
つくったコメント