きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏ささ身の梅肉はさみ焼き
味つけは梅干しだけで。あっさり味のささ身に、梅干しの酸味と塩けがアクセントに。梅と相性のよい青じそで彩りがプラス。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 4本(200g)
- ・梅干し (大) 2コ(40g)
- ・青じそ 8枚
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
梅干しは種を除き、包丁で細かくたたく(全体備考参照)。ささ身は筋があれば除き、切り目を入れて開く。
! ポイント
ささ身を縦長に置き、縦半分に切り目を入れる。深さは厚みの半分まで。切り目から左側に包丁を入れて切り開く。
ささ身の向きを変え、同様に切り目から切り開き、平らに広げる(観音開き)。
梅肉をはさむ
2
ささ身の表面の半分に1の梅肉を塗る。半分に折り、両面に青じそを1枚ずつ貼りつける。
! ポイント
開いた面の半分にナイフなどで梅肉を塗り広げる。
焼く
3
フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、2を並べ入れる。約1分間焼いたら弱火にし、さらに約2分間焼く。返して同様に、中火で約1分間、弱火で1~2分間焼く。好みで切り分け、器に盛る。
全体備考
【梅肉のつくり方】
1 梅干しは手で種を取り出し、種の周りについている果肉を、包丁の先でこそげる。
2 最初は端から細く切り、次第にトントンとたたきながら細かくする。向きを変えたり、上下を返しながら、ペースト状になるまでたたく。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/11
おいしさアップ! 和の味つけ
つくったコメント