きょうの料理レシピ
こんにゃくのサイコロステーキ
肉汁がしみ込んだこんにゃくで、低カロリーなのに大満足!ダイエット中にぴったりな一品です。
写真: 山本 明義
エネルギー
/198 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・こんにゃく (黒) 1枚(300g)
- ・牛もも肉 (脂身なし。輸入ステーキ用) 160g
- ・にんにく 2かけ
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ・クレソン 少々
- ・赤こしょう 少々
- ・グリーンペッパー 少々
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・ごま油
つくり方
1
牛肉は一口大に切り、塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、包丁でたたいておく。
2
こんにゃくはフォークで全面に穴をあけ、一口大に切り、下ゆでして水けをきる。
3
にんにくは薄切りにして芽を除き、ごま油小さじ2でいためる。香りが出てきたらにんにくを取り出す。
4
3のフライパンでこんにゃくをいため、チリチリになったら1を加えていためる。【A】の材料を合わせて回しかける。
! ポイント
こんにゃくはチリチリになるまでいためるのがおいしさのコツ。
5
器に盛り、黒こしょう少々、クレソン、あれば赤こしょう、グリーンペッパーを添える。
きょうの料理レシピ
2001/07/05
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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