close_ad

うーるどっぐさんのマイレシピ

つくったコメント (163件)

小松菜と厚揚げのナムル
コメントでおすすめされていたのを参考にフライパンで焼いた厚揚げを使いました。ゴマ大好きなのでたっぷり入れて、とうがらしは粉唐辛子と一味を。甘辛い簡単な副菜になりました。いろんな青菜で作れそうですね。
2020/09/04
小松菜の納豆あえ
実は納豆にからしを使ったことがなかったのですが、小松菜とからしの相性がとても良く、夏の簡単な副菜にぴったり!!海藻、発酵食品、緑黄色野菜という最高のバランスメニュー、ありがたいです。
2020/09/01
枝豆と鶏ひき肉の寄せ焼き
枝豆が少なかったので、とうもろこしを混ぜて作りました。もちもちと歯ごたえのあるお肉に、枝豆ととうもろこしという夏の味覚が加わって、とても食べ応えがありました。半分は、からしをちょっとつけて食べました。形成するときは水ではなく手に油をつけたのできれいに丸まりました。
2020/08/28
ひんやりしょうがサラダ
肉料理に合わせたさっぱり副菜をと、たまたま冷蔵庫にあった材料で作れました。家族がセロリが嫌いなのでみょうがに変更しました。水気を絞るのでキャベツ臭さもなく、しゃっきり歯ごたえの野菜がたっぷりとれるのがいいですね。そしてドレッシングが爽やかなのにコクがあって美味しいこと!冷ややっこや豚しゃぶサラダに合いそうでもっとたっぷり作ればよかったなと思いました。 ※私の100件目のつくコメです(^^)v
2020/08/27
たたき鶏ときゅうりのトマトだれ
ご飯作りたくないなー思う時にたまたま出会った簡単レシピ、作ってみると簡単なだけではなくソースが抜群においしい!片栗粉の衣がちょっととけて絡み合い、それがコクになってあっという間に完食。トマトがあまり好きではない家族も「これは絶対冷麺に合うからこれで作って欲しい」とリクエストするほどでした。揚げるというより片面2分半ずつ揚げ焼きしました。
2020/08/22
揚げなすのピリ辛香味づけ
違うレシピで揚げなすの煮浸しを作ろうと思っていたのでナスの切り方が違いますが十分しみておいしかったです。混ぜたすぐのタレは尖っていますが、揚げなす、揚げパプリカを浸して2時間ほど経つとまろやかに、でも豆板醤の辛味も感じる豊かな味になりました
2020/08/18
バンバンジー
茹で鶏の作り方も簡単でしっとり、そして何よりタレがおいしい!バンバンジーの下に豆腐を置いて一緒に食べました。タレにいれるラー油を食べるラー油にしたら辛味もコクもバッチリ!菰田さんのレシピはどれも美味しくて大好きです。
2020/08/12
鶏むね肉の青じそバターソテー
お肉はジューシーでもちもち、白ワインの香り高く、思っていた以上にペロッとたいらげてしまいました。むね肉料理はたくさん作ってきましたが、今のところナンバーワンです!あさりのワイン蒸しを食べているようなうまみに満ちていて鶏肉の美味しさを改めて感じられました。
2020/07/27
ポテトサラダ
しっとりほっくりとした仕上がりはさすがじゃがいもを蒸したおかげでしょうか。ベーコンはブロックのものを細く切りオリーブオイルで炒めました。甘めが好きなので砂糖は二倍量入れています。
2020/07/24
たたききゅうりのたまねぎドレッシング
きゅうり、ちくわ、冷凍しておいたきざみ玉ねぎが揃っていたので作ってみましたが、サッとできるのに深みのあるドレッシングとぴったり!火を使いたくない夏の一品にぴったりです。ドレッシングはかけるより、ボウルに作ったものにきゅうりとちくわを入れて30分ほど馴染ませたものをいただきました。
2020/07/23
鶏むね肉のピカタ
周りはふかふか、肉はジューシー。簡単なのに手の込んだ感じの一品になって大好きなレシピです。ピザ用のとろけるチーズがない場合が多いので、その時は衣にマヨネーズ大さじ1と粉チーズを混ぜてコクを出します。味気ない胸肉を豪華にしてくれます。
2020/07/21
おかずナムル
菜の花を小松菜に変えて作りました。粗ほぐし鶏も簡単で、朝仕込んで夜いい感じに落ち着いて味のしみた一品になりました。いつももやしナムルは唐辛子や豆板醤など辛いものばかり使っていましたが、鶏のだしと胡麻油と塩でシンプルなものも飽きずに食べられて今後の我が家の定番になりそうです。
2020/07/15
ポークソテー 粒マスタードソース
トンカツ用の肩ロースを使いましたが、普通なら筋切りをするところ、フライパン返しでひたすら押さえるだけで本当に反り返らず、しかも外はカリッと中はジューシーな理想のお肉に焼きあがり感動しました…。粒マスタードのソースもシンプルで肉の旨みが引き立つ風味で本当に美味しかったです。
2020/07/10
鶏むね肉のしょうが焼き
たまたますべての材料が冷蔵庫にあったので作ってみたのですが、とにかく柔らかジューシー!香ばしいガワもとても美味しいですが、割と薄味だったので家族用にはすこしマヨネーズをあと乗せ。次回は肉に塩コショウの下味をつけて漬け込み液に入れようかと思います。思いのほか付け合わせの菜の花とネギの歯ごたえや味付けがすごく良かったです!
2020/02/26
牛肉とごぼうのバターしょうゆ炒め
お肉と根菜で食べ応えと満足感がしっかり!思ったほど味が濃すぎず、バターの風味で食欲がそそられます。 シシトウがなくピーマンで代用、最後に粗挽き胡椒をふりました。
2019/11/06
クリームシチュー
実はシチューは長年ルーのものしか使ったことがなく、初めてホワイトソースから作ってみました。…簡単!!別茹ですることで全く煮崩れせず、さっぱり上品なシチューでたくさん食べられました。かなり薄味ですのでコンソメをもう一つ足してもいいと思います。ブロッコリーは家族が苦手なのでブロッコリーの茎を乱切りしてコッソリ入れました。
2019/10/31
豆腐のチヂミ
冷蔵庫に余っているものが全て使えたお片づけレシピでしたが、想像以上に美味しくできました。中はふわふわ、外さくさく。豆腐だからかあのべたっと重いチヂミの感じではなくスイスイ食べられました。片面に小エビを散らしました。レシピの分量は二枚に分けて焼く方がきれいに返せます。
2019/10/21
トマトとチキンの煮込み
冷蔵庫に余っていたもので簡単にできて美味しかったです。ズッキーニも入れて具沢山に。しかしトマトの酸味がかなりとがっているので、玉ねぎを入れた方が丸くなって美味しいと思います。うちには玉ねぎがなかったので砂糖大さじ一杯いれてようやく強い酸味が和らぎました!
2019/10/11
にんじんのソムタム
青パパイヤとにんじんを混ぜて使いました。干しエビがなかったので冷凍エビを刻んで入れ、辛みが足りなかったのでドレッシングの最後に粉唐辛子を入れました。きょうの料理内には本格的なソムタムレシピがないようなのでぜひ今後エスニックを充実させてほしいです!
2019/10/09
一口タンドリーチキン
鶏もも肉を使い、パプリカの代わりにピーマン、とうもろこしを買い忘れたので冷凍コーンを入れてグリルで焼きました。4時間ほどヨーグルトにつけていたからか、食べる時本当にジューシー!味は薄くないか心配でしたが、しっかり塩気もついていました。冷めてもおいしくお弁当用にもぴったりです。
2019/10/08
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介