きょうの料理ビギナーズレシピ
たたききゅうりのたまねぎドレッシング
たたいたきゅうりは、切り口が凸凹してドレッシングがよくなじみます。相性のよいちくわをプラスしてボリュームアップ!
写真: 野口 健志
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本(200g)
- ・ちくわ (小) 2本(70g)
- 【たまねぎドレッシング】
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・酢 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・はちみつ 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 2つまみ
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
きゅうりの下ごしらえをする
1
きゅうりは塩をまぶし、まな板の上で転がす。そのまま3~4分間おき、ペーパータオルで水けを拭く。ポリ袋にきゅうりを1本ずつ入れて麺棒でたたき割り、手でちぎって一口大にする。さらにペーパータオルで水けをよく拭く。
! ポイント
1本ずつポリ袋に入れ、麺棒でたたく。縦に割れるくらいの強さでよい。割れたきゅうりを手で一口大にちぎる。
そのほかの下ごしらえをす る
2
ちくわは乱切りにする(全体備考参照)。【たまねぎドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。
あえる
3
きゅうりとちくわを混ぜ合わせ、【たまねぎドレッシング】をかけてあえる。
全体備考
●乱切り●
切るものを手前に回しながら包丁を斜めに入れて、食べやすい大きさに切る。包丁の角度は変えない。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/07/09
夏野菜を味わうシンプルレシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント