きょうの料理レシピ
ひんやりしょうがサラダ
体の熱を取るきゅうりやセロリ、胃腸にやさしいキャベツ、食欲を促すレモンや酢を使った、夏バテ時にも食べやすいサラダです。
写真: 提供・島本 薫
エネルギー
/28 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/10分
*きゅうりとキャベツに塩をしておく時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・キャベツ 1/8コ(100g)
- ・セロリ (茎) 1/4本分(30g)
- 【ジンジャードレッシング】*つくりやすい分量。
- ・しょうが 2かけ(20g)
- ・酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1+1/2
- ・レモン汁 小さじ1
- ・塩 1つまみ
つくり方
1
きゅうりは5mm厚さの小口切りにする。キャベツは約2cm四方のザク切りにする。セロリは筋を取り、1cm角に切る。
2
【ジンジャードレッシング】をつくる。しょうがは皮付きのまま2mm角のみじん切りにし、残りの材料と混ぜ合わせる。
! ポイント
◆しょうがポイント◆
しょうがの皮の近くは栄養豊富で香りも強いので、皮付きのまま使うとよい。切ったら酸化しないよう、すぐにドレッシングの材料と混ぜ合わせて。
3
ボウルにきゅうりとキャベツを入れる。塩をふって軽くもみ、しんなりとするまで15分間ほどおく。水けを絞り、セロリ、【ジンジャードレッシング】大さじ2を加える。全体を混ぜて器に盛る。
全体備考
◆【ジンジャードレッシング】の保存◆
保存瓶などに入れ、冷蔵庫で4日間ほど保存可能。
きょうの料理レシピ
2020/08/25
いまどきヘルシー「夏をのりきる!しょうが使い」
このレシピをつくった人
島本 薫さん
パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。
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