きょうの料理レシピ
たたき鶏ときゅうりのトマトだれ
下ごしらえは包丁いらず。たたいて、ちぎって、すりおろすだけ。揚げ焼きした鶏むね肉とたたききゅうりに、すりおろしたトマトのたれをからめてさっぱりといただきます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・トマト (小) 1コ(100g)
- ・サニーレタス 3~4枚(60g)
- ・鶏むね肉 (皮なし/大) 1枚(250g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・酒 大さじ1/2
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- ・揚げ油 適量
- ・小麦粉 大さじ2
- ・かたくり粉 大さじ2
つくり方
揚げ油を熱しながら、下ごしらえする
1
フライパンに揚げ油を1.5cm深さまで入れ、強火で170~180℃に熱する。サニーレタスは大きめの一口大にちぎる。きゅうりは麺棒で全体をたたき、食べやすい大きさに割る。鶏肉は厚みを半分に切ってラップにはさみ、麺棒で6~7mm厚さになるまでたたく。
! ポイント
たたいたり、ちぎったりすれば食べられる生野菜を活用。鶏肉はたたいて薄くすると、火の通りが早い。
鶏肉を揚げる
2
バットに小麦粉、かたくり粉を混ぜ合わせる。鶏肉に【A】を順にふってなじませ、バットの粉をまぶし、揚げ油に入れる。1分30秒間ほどしたら返し、さらに1分30秒間ほど揚げる。
トマトだれをつくり、仕上げる
3
トマトはヘタを取ってすりおろしてボウルに入れ、【B】を加えて混ぜる。器にサニーレタス、きゅうりを盛り、2を食べやすく切ってのせる。トマトだれをかける。
全体備考
【7分ポイント】
鶏肉はたたいて薄くしたり、薄くそぎ切りにして、火の通りをよくするのがポイント。夏野菜は生のまま食べられるもの、またはサッと火を通すだけでよいものと組み合わせると、手早くつくれる。
きょうの料理レシピ
2016/08/09
夏野菜×肉の「7分」おかず
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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