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きょうの料理レシピ

おかずナムル

ゆでた野菜と粗ほぐし鶏をあえるだけ。簡単なのに食べごたえもバッチリです。ごま油の香ばしさに箸が止まらない!

おかずナムル

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・粗ほぐし鶏 100g
・菜の花 1/2ワ(100g)
・もやし 1袋(200g)
【A】
・ごま油 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう (粗びき) 少々
・にんにく (すりおろす) 少々
・白ごま 適量
・塩 適量

つくり方

1

大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加える。菜の花を茎から入れて30秒間ほどおき、つぼみまで沈めて30秒間ほどゆでる。すぐに氷水にとって冷ます。続いてもやしも入れてサッとゆで、ざるに上げて水けをきる。

2

菜の花は水けを絞り、長さを半分に切る。茎の太い部分は縦半分に切る。

3

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、粗ほぐし鶏、菜の花、もやしを加えてあえる。器に盛りつけ、白ごまをふる。

! ポイント

粗ほぐし鶏と野菜は、水けをきってから混ぜ合わせると味がなじみやすい。しっとりした粗ほぐし鶏でボリューム感が出る。

きょうの料理レシピ
2017/04/12 しっとりジューシー 鶏むねおかず

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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