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きょうの料理レシピ

粗ほぐし鶏

フライパンでゆでたむね肉を粗くほぐして、和風の汁に浸すことで、しっとり感が失われず、柔らかくジューシーに仕上がります。たっぷりの旬の野菜と合わせれば、メインのおかずが手軽に完成!

粗ほぐし鶏

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /480 kcal

*全量

塩分/4.2 g

*全量

調理時間 /20分

*粗熱を取る時間、完全に冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・鶏むね肉 (皮なし) 2枚(400g)
*いちばん厚みのある部分が3cm以内のもの。
・ねぎ (青い部分) 1本分
・しょうがの皮 2かけ分
【A】
・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・サラダ菜 適宜
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

鶏肉は塩をすり込む。

2

フライパンに水カップ4、ねぎ、しょうがの皮と1を入れて中火にかける。しっかり沸騰したらふたをして弱火で5分間ゆで、鶏肉の上下を返して同様に5分間ゆでる。すぐにバットに取り出し、そのまま15分間おいて粗熱を取る。ゆで汁は大さじ6を取り分けておく。

3

バットに2で取り分けたゆで汁と【A】を混ぜ合わせる。2の鶏肉が温かいうちに手で粗くほぐして加える。ラップを表面に密着するようにかぶせ、鶏肉とゆで汁をなじませながら完全に冷まして保存容器に移す。ゆで汁が全体になじむよう、時々上下を返すとよい。そのまま食べるときは器に取り分け、好みでサラダ菜を添える。

! ポイント

鶏肉は手で触れる程度の温かさのうちに裂いてゆで汁に加える。冷めるときに味が入り、しっとり感も保たれる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で5日間。

【このレシピを使ったおすすめの料理はこちら】
おかずナムル
粗ほぐし鶏のレインボー生春巻

きょうの料理レシピ
2017/04/12 しっとりジューシー 鶏むねおかず

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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