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Darkrumさんのマイレシピ

つくったコメント (163件)

鶏つくねの照り焼き
つくねは卵入れるレシピが殆どなので、アレ持ちには助かります。 味付けはさっぱり目が好みなのでしょうゆみりん1:1で。 肉団子はいつも水を入れて片栗粉で止めてるので、こちらの作り方に戸惑いはありませんでしたが、レシピ通りだと気持ち固めになってしまったので、次回の課題かな?ネギと最後に加えたししとうもいい感じでした。多めに作って翌日のお弁当に入れました。冷めてもOKです。
2021/01/31
小松菜とさば缶の炒め煮
水煮缶しかなかったので、手持ちの信州味噌と赤味噌を味見しながら加えました。又缶汁も少なかったので、ベジフロス(クズ野菜出汁)を様子をみながら足して蒸し煮しました。生臭いかな?と心配だったけど杞憂でした。ご飯のおかずにピッタリのとても美味しいお料理です。多めに出来たのでお弁当にも入れました。困った時のお助けレシピです。
2021/01/12
素揚げ大根と魚肉ソーセージフライ
魚肉ソーセージだけ作りました。卵アレなので、バッター液で衣つけましたが問題なく。 らっきょうなかったので、マヨドレと柚子コショウで。タレも美味しかったですが、なくてもOKでした。お酒のおつまみに♪
2021/01/12
フライドポテト
2度揚げでカラッと揚げられました。1度目はちょっと量が多かったので2度目は2回に分けて。2回目は温度がちょっと上がりすぎて色が濃くなったけど、すぐ揚げたので問題なく。 バターとクリームチーズで味付けしました。美味しかったけどカリッとした食感がなくなってしまったので、次はシンプルに塩コショウでいいかな?
2021/01/12
たいの煮つけ丼
ご飯のおかずとして作ったので、半分で。お出汁は分量通りで調味料はみりんしょうゆ大さじ11/2黒砂糖小さじ1強で。焼き付けたので香ばしくふっくらと美味しく出来ました。お魚引き上げた後の煮汁にワカメをさっと煮つけて。全部美味しく頂きました。
2021/01/12
おからとさけのクリームコロッケ
空炒りして粉末状にストックしていたおからを使用。ホワイトソースはバターと米粉で。おからがソースを吸うので緩めで作り、様子を見ながら牛乳を足して調整しました。口当たりが心配だったけど、杞憂でした。このままで十分美味しいです。
2020/11/07
さつまいものバター粉がつお煮
雪平鍋でアルミ箔の落とし蓋で柔らかくなるまで火を通したのでお水は足しながらで。粉鰹もなかったので鰹節を電子レンジにかけて細かく。 問題なく美味しく出来ました。さつまいも料理のレパートリーが増えました。
2020/11/07
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簡単でとってもおいしくて、天ぷら屋さんで天かす頂けた時はしょっちゅう作ってます。このパターンでおそうめんもおいしいです。
2020/11/05
新じゃがと大根のサラダ
エビなしで作りました。十分おいしかったです。 ツナ缶がいい仕事してます。 高齢者がいるので、じゃがいもは火が通るまで塩茹で、大根はじゃがいものゆで汁に浸してしんなりさせてツナで和えました。じゃがいもは拍子木切り、大根は気持ち薄目に。 青みが欲しかったので、九条ネギの先の細いところをみじん切りにして。
2020/11/05
かつおステーキ
生の鰹が苦手な家族のために作りました。 思ったよりしっかり味でご飯のおともにぴったりでした。 くどいと嫌だなと思って、トッピングには大葉の千切りを添えましたが、これは好みかな?
2020/11/05
鮭の磯部巻き天ぷら
卵アレなのでマヨネーズ抜きで作ったからか?思ったよりパサパサに。揚げ過ぎたのかもですが。海苔好きなのでリピしたいですが工夫必要かも。
2020/10/28
さばの竜田揚げ
漬け込み調味料はどう見ても多かったので、鯖がつかる程度にと3分の2で作りましたが、それでもちょっともったいないなと。砂糖も多めで心配でしたが、ここがこのレシピのポイントかな?と。砂糖で身がふんわり。更に食べた時に甘み(黒砂糖使用)が心地よかったです。鯖の竜田揚げの味っていつも納得いかなかったけど、これはリピかな?ただ調味料の量は要調整。
2020/10/28
春キャベツの和風ホイコーロー
和がらしの辛味が新鮮でとても美味しく何度も作っています。野菜は今回はもやしとピーマン。人参入れたりも。調味料は我が家的には量多め。要調整。結構辛いので苦手な方は唐辛子和がらしも控えめがいいかも。豚バラカリカリ目が好みなので、野菜だけ茹でてます。今回は豚肉をしっかり炒めて油しっかり出した所に生姜とピーマン入れて。歯応え残したい野菜はここで。中華の回鍋肉よりあっさり目でいいですね。
2020/10/28
初夏の根菜スープ
新ごぼう、ニンジン、新じゃがを乱切りしてオリーブオイルで炒めて、屑野菜で作ってるお出汁ベジフロスに少量のコンソメ加えてことこと。仕上げに塩コショウ。 シンプルで美味しいやさしいお味。 ごぼうはぜひ新ごぼうで。香り味わいが全く変わります。それはそれで美味しいですが
2020/10/23
もやしと豚バラと油揚げのピリ辛炒め
豚バラを豚こまで、ニラをピーマンで。油揚げはあってもなくてもいいかな?昆布茶もなかったので省略しましたが問題なし。次回は早煮昆布とか真昆布をお出汁代わりにいれてもいいかも。 豆板醤の辛みが結構強いので(辛いの好きですが)、好みに合わせて加減が必要かと。
2020/10/23
揚げなすとみょうがのサラダ
八角は香りが独特なので1個丸々ではなく2カケ程にして控えめに。 揚げ茄子にももちろん合いますが、残ったソースをドレッシングにしてサラダにしたら、くせになる味で美味しく、ソースだけ作ることも。
2020/10/23
鶏肉となすの南蛮漬け
鶏肉は1枚で。 確かにお酢は多めですが、熱いうちにつけるので程よく酸が抜けるのでさっぱりと食べられます。 ニンニクはいれませんでした。 茄子は先に皮目から揚げると茄子紺が鮮やかに見た目も美しくなります。 すぐも美味しいけど、一日置いた方が味が落ち着いて私は好きです。 でも美味しくて翌日まで残らない。
2020/10/23
長芋と鶏肉の豆板醤(トーバンジャン)煮
使い切りたい長芋があったので作ってみました。 油で炒めて香りを出さずに豆板醤を使うのは初めてでしたが、確かに辛過ぎずまろやかな風味でいつもの煮物や炒め煮とは違うおいしい一品でした。 ただ分量の水カップ2は多い気がしたので、カップ11/2で。鶏肉の片栗粉では思ったよりとろみが出なかったので、水溶き片栗粉足してもいいかも。
2020/09/16
オクラと厚揚げのおかか炒め
茹でたオクラがある時は、厚揚げだけお水(あればベジフロス)でレシピ通り温めた後、オクラと調味料とを加えて仕上げます。今回は生だったのでレシピ通りに。お出汁を引いた後の昆布があったので短冊にして一緒に加えました。 基本減塩薄味なのでお醤油は香りづけ程度にしか使いませんが、おかかのうまみでびっくりするぐらい美味しく頂けます。 お弁当に入れる時はお醤油増やしてしっかり味に。
2020/09/12
noimage
生のいわしがない時は、オイルサーディンでやります。サンマでも美味しく出来ます。国産レモンがある時は仕上げにレモンの皮の千切りをトッピングすると更にさわやかになって美味しいです。
2020/07/16
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