きょうの料理レシピ
鶏つくねの照り焼き
しょうがの香りとねぎの食感が食欲をそそるつくねです。香ばしく焼きつけて、定番の甘辛いたれで召し上がれ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 (もも) 200g
- 【A】
- ・塩 小さじ1/3(2g)
- ・こしょう 少々
- ・ねぎ (粗いみじん切り) 10cm分(30g)
- ・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分
- 【たれ】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・大根おろし 100g
- ・卵黄 1コ分
- ・青じそ 4枚
- ・小麦粉
- ・サラダ油
つくり方
1
ボウルにひき肉を入れて【A】を加え、粘りが出るまで練る。
! ポイント
練り込む塩分量は肉の1%。練らないと水を加えてもなじまないのでよく練ります。
2
粘りが出たら、水大さじ2と小麦粉小さじ2を加えて練り、全体が混ざったら、さらにねぎとしょうがを加えて練る。
! ポイント
水と小麦粉を加え、具もたっぷり。つくねを柔らかく仕上げるコツ。
3
2を4等分にし、それぞれ厚さ1cm程度の小判形に整形する。
4
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、3を並べ、約2分間焼く。
5
しっかり焼き色がついたら、裏返してふたをする。さらに弱火で3分間ほど火を通し、火を止めて取り出す。【たれ】の材料は合わせておく。
! ポイント
焼き色をしっかりつけて、肉臭さを取る。
6
フライパンに残った油を紙タオルで拭き取り、5の【たれ】を入れて中火にかける。トロリとしたら、つくねを戻し入れて煮からめ、火を止める。器に盛り、大根おろし、卵黄、青じそを添える。
! ポイント
【たれ】の割合は、しょうゆ:みりん:砂糖:水=3:3:2:2。
全体備考
【ここをマスター】
・つくねに練り込む塩分量を知るべし。
・つくねを柔らかく仕上げるコツを知るべし。
・たれの割合を知るべし。
→ハンバーグや焼き鳥、かば焼きに応用可能!
きょうの料理レシピ
2012/06/04
6か月で!レパートリー倍増計画 肉おかず
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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