きょうの料理レシピ
春キャベツとベーコンのサラダ
フランスのキャベツの酢漬け「シュークルート」を春キャベツの柔らかさを生かしてサラダ風にアレンジします。サッと炒めるのがポイント。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ (縦半分に切る) 3枚
- ・ベーコン (厚さ5mm×幅10cm) (約50g)
- ・ラード 15g
- *なければサラダ油でもよい。
- ・たまねぎ (せん切り) 25g
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- 【A】
- ・白ワインビネガー 大さじ1
- ・白ワイン 大さじ2
- ・ジュニパーベリー (たたいて細かくする) 4コ
- *ねずの実。ヒノキ科の植物で、洋酒のジンの香りづけに使用。なければ代わりにジンを小さじ1加える。
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
ベーコンは10g分を2~3mm幅の細切りにする。残りはフライパンでカリッと焼く。
2
別のフライパンにラード、たまねぎ、にんにく、春キャベツ、細切りのベーコンを入れ、油をなじませるように中火で炒める。
3
塩一つまみと黒こしょう少々を加えてさらに炒め、キャベツがしんなりとしてきたら、【A】を順に加えてふたをし、1分30秒間ほどおく。
4
ジュニパーベリーを加え、全体をサッと合わせる。仕上げに、塩・黒こしょう各適量で味を調える。皿に盛り、1の大きいベーコンをのせる。
きょうの料理レシピ
2013/03/04
春めく食卓
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