きょうの料理レシピ
かつおステーキ
ボリューム満点、かつおの和風ステーキで!刺身用なので、焼き加減はお好みでどうぞ。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・かつお (刺身用/背側) 400g
- 【つけ汁】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 大さじ3
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- ・大根おろし 150g
- ・しょうが (すりおろす) 20g
- ・小麦粉
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
かつおは皮に3mm間隔の切り目を入れ、4等分にそぎ切りにする。【つけ汁】の材料をボウルに混ぜ、かつおを浸して10分間おく。
2
かつおの汁けをきり、小麦粉を薄くまぶす。【つけ汁】はとっておく。フライパンにサラダ油を熱し、かつおの皮を下にして立たせるようにし、中火で焼く。
3
皮に焼き色がついたら、盛り付けるときに表になる面を下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、こんがりと焼き色をつける。
4
フライパンをいったん火から下ろし、ぬれ布巾の上に置いて粗熱を取る。再び火にかけて2の【つけ汁】を加え、弱めの中火で1~2分間からめながら煮る。
! ポイント
ぬれ布巾に底を当てるのは、フライパンの余熱を取って、つけ汁が飛び散るのを防ぐため。
5
かつおを器に盛り、残った煮汁を少し煮詰める。とろみがついたら、かつおにかける。大根おろしの汁けを絞ってのせ、しょうが、にんにくを添える。
全体備考
《ココを使う!》
背側。腹側よりもさっぱりとした背側の真ん中がステーキ向き。
きょうの料理レシピ
2013/05/01
旬を味わう
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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