きょうの料理レシピ
さばの竜田揚げ
外はサックリ、中はふっくらジューシーな仕上がり。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったり。
写真: ハリー 中西
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・さば (半身) 1枚(180g)
- 【A】
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・酒 カップ1/4
- ・砂糖 大さじ6
- ・しょうが汁 大さじ1
- ・ししとうがらし 適量
- ・レモン 適量
- ・かたくり粉 少々
- ・揚げ油
つくり方
1
さばは、あれば中骨と腹骨を取り除き、2cm幅のそぎ切りにする。
2
ボウルに【A】をしっかり合わせ、さばを加えてラップで表面を覆い、常温で10分間つける。取り出して紙タオルで汁けを拭き取り、かたくり粉少々をまぶす。
3
揚げ油を160℃に熱し、2を入れてこんがりと揚げる。ししとうもサッと素揚げし、油をきって皿に盛り、レモンを添える。
全体備考
【ココが肝心!】
さばのうまみを逃がさないようにつけ込み時間は10分間で。
きょうの料理レシピ
2016/11/15
京料理人の かんたん!和食塾
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