きょうの料理レシピ
新じゃがと大根のサラダ
水分をたっぷり含む新じゃがは、ゆでてサラダにするのが賢い食べ方。柔らかくさっぱりとした春大根とともに、味わいましょう。
写真: ハリー 中西
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも 2コ
- ・大根 1/5本
- ・むきえび 20匹
- 【A】
- ・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(80g)
- *缶汁ごと加える。
- ・塩 適量
- ・しょうゆ 適量
- ・塩
つくり方
1
じゃがいもと大根は、それぞれ皮をむいて5~6cm長さに切り、やや厚めの拍子木形にする。むきえびは背ワタを取り除く。
2
鍋に湯を沸かし、塩少々と1のむきえびを入れる。えびの色が変わったらボウルに取り出し、【A】を加えて混ぜ合わせる。
3
鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、沸騰したら1~2分間ゆでてざるにあける。粗熱が取れたら、2のボウルに大根と一緒に入れてあえ、器に盛る。
! ポイント
少し堅いくらいが取り出すタイミング。大根との歯ざわりの違いを味わう。
きょうの料理レシピ
2012/03/05
春は野菜が主役!
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