みんなのきょうの料理レシピ
鮭の磯部巻き天ぷら
材料
(2人分)
- ・さけ 2切れ
- ・焼きのり 適量
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- 【B】
- ・冷水 大さじ5
- *または炭酸水
- ・マヨネーズ 大さじ2
- 【C】
- ・小麦粉 大さじ5
- ・かたくり粉 大さじ1
- *またはコーンスターチ
つくり方
1
さけをひとくち大に切って【A】を絡めて5分程置き、汁気を拭き取る。1つずつ、細く切ったのりで巻く。
2
【B】を混ぜてから【C】を加えてざっくりと混ぜる。
3
1に2を絡めて、揚げ油で2~3分揚げる。
みんなのきょうの料理レシピ
2013/05/20
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
つくったコメント