きょうの料理レシピ
おからとさけのクリームコロッケ
おからが水分を程よく吸うので形づくりしやすく、油でパンクする心配なし。新感覚のクリームコロッケです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1コ分
調理時間
/20分
*タネの粗熱を取る時間は除く
材料
(6コ分)
つくり方
1
さけは耐熱皿にのせ、【A】をふって軽くもみ込み、5分間ほどおく。ラップをかけて電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、粗熱を取って皮と骨を除き、ほぐす。たまねぎはみじん切りにする。
2
フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、たまねぎを入れ、透き通るまでいためる。おからを加え、ほぐしながらいため、パラリとしたら1のさけをいため合わせる。
3
4
フライパンにサラダ油大さじ3~4を中火で熱し、3を並べ入れ、弱めの中火にして両面を2~3分間ずつ、きつね色になるまで揚げ焼きにする。
きょうの料理レシピ
2010/09/28
何度もおいしいおかずの素
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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