きょうの料理レシピ
春キャベツの和風ホイコーロー
春キャベツの甘みを生かしつつ、赤みそのコク、練りがらしと赤とうがらしの辛みをきかせた、ご飯のおかずに最高の一皿です。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/510 kcal
*1人分
塩分/3.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 1/4コ(250g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- 【A】
- ・赤みそ 30g
- ・だし カップ1/4
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・練りがらし 小さじ1+1/2
- 【B】
- ・しょうが (みじん切り) 1+1/2かけ分(15g)
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
- ・塩 少々
- ・ごま油 小さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツはザク切りにし、豚肉は4cm長さに切る。【A】はよく混ぜ合わせておく。
キャベツと豚肉をゆでる
2
鍋に湯を沸かして塩を加え、キャベツをサッとゆでてざるに上げる。同じ湯で豚肉をサッとゆでてキャベツの上にのせる。
! ポイント
キャベツと豚肉は下ゆでしておくと、炒め時間を短縮でき、味もよくなじむ。
炒める
3
フライパンにごま油を弱火で熱して【B】を炒め、香りが出てきたら、2のキャベツと豚肉を加えて中火で炒める。【A】を加え、汁けをとばしながら味をからめる。
きょうの料理レシピ
2020/03/30
春キャベツ 使いきり!
このレシピをつくった人
斉藤 辰夫さん
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。
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