close_ad

おほしさまぴかぴかさんのマイレシピ

つくったコメント (410件)

自由カレー
土井先生の仰るように「料理は自由なのだ!」 よろしいですね。こだわらない?自由カレー とても美味しゆうございました。 きゅうりの食感が、良かったです。 にらの代わりにこねぎを使いました。
2019/07/14
タイ風春雨サラダ
材料が全て有ったので「タイ風春雨サラダ」を こさえました。えびの彩りも綺麗で、見映えも 良いです。ライムスの酸味が、具材とあい 暑い時期には、ピッタリな一品だと思います。
2019/07/13
丸ごとなすと鶏むねのレンジ蒸し
まるごとなすと鶏むねレンジ蒸し・楽チン(笑)に出来て美味しかったです。鶏肉と一緒になすを蒸すので、なすの旨味がとても良いです。
2019/07/08
バンバンジーそうめん
(七夕は明日ですが)バンバンジーそうめんを 夕食に戴きました。しっとりしたバンバンジーが、美味しかったです。ごま辛みだれは 私には少々、しょっぱく感じました。
2019/07/06
なすのえびマヨ
なすのえびマヨ・素材があえ衣と相性が良くてとても、美味しかったです。レモンが無かったのでポン酢しょうゆを使いました。
2019/07/02
新じゃがのポタージュ
新じゃがいも矢張り、美味しいです。 チキンスープが、優しくじゃがいもの香りも 楽しめました。パセリは自家菜園 です。
2019/06/30
みょうがと鶏のさっぱり黒酢
鶏の胸肉を使ったので、少々さっぱりでした。 (笑)酸味が、みょうがと合いお米が美味しく 戴けました。
2019/06/29
ポテトコロッケ
新じゃがいも(北あかり)のコロッケ・ほく々の 熱々のコロッケ揚げたては美味しいですね。 味付けを薄くしたので、ウスターソースが 合いました。
2019/06/24
マカロニサラダ
久々のマヨネーズ作り、オイルが分離しないよう、少し緊張しました。買い置きのペンネを 使用しました。ズッキーニもさっと茹でて あるので、水ぽくならず美味しいサラダでした。
2019/06/21
チキンカレー
カレー研究家・水野仁輔氏の「スパイスカレーの素」で、チキンカレー(手羽)を作りました。 新ジャガイモ・人参・セロリを入れました。 スパイスの香り、辛さも好みでした。 手羽からのスープも美味しいです。
2019/06/20
紫たまねぎの酢漬け
大量に戴いた「紫たまねぎ」の消費に悪戦しています。(笑)カレー好きななので、副菜に 良いと「紫たまねぎの酢漬け」を作りました。 さっぱりして、美味しかったです。 徐々に漬け酢が、ピンク色に変わって綺麗です。
2019/06/20
薬味ミックスの和風ステーキ
薬味ミックス和風ステーキ、さっぱりして 美味しかったです。ステーキだれも薬味ミックスと合いました。ステーキだれは少し 多目に作った方が薬味ミックスと絡んで 良いと思います。
2019/06/13
薬味ミックス
好きな薬味ばかりなので、美味しいと。 ぶっかけ素麺等に使っても良いと思います。
2019/06/12
ジンジャーラタトゥイユ
ジンジャーラタトゥイユ・少々、にんにくが 苦手なので、しょうが風味は新鮮でした。 ズッキーニの歯ごたえが、とても美味しかったです。
2019/06/12
和風サンラータン
春キャベツの甘味が、美味しく酢ぱ辛いバランスが、よろしいスープでした。
2019/06/10
ひじきのペペロンチーノ
「ひじきのペペロンチーノ」の投稿者の方の コメントを参考にして、作りました。 ひじきの磯の香りも良く、美味しかったです。 ひじきの量は、加減をしました。
2019/06/07
チンジャオロースー
肉の下味を確り揉み込んだので肉が ふわふわで、ピーマン・筍と全体調味料が合い 何時もとは違うチンジャオロースで、美味しかったです。
2019/06/04
スパイスカレーの素
戴いた玉葱で「スパイスカレーの素」を作りました。じっくり炒めた玉葱とスパイスとマイルド なトマトが、良いです。 近々、おいしいカレー、作ります。
2019/06/04
鶏とキャベツの塩蒸し焼き
素材の旨味が、溢れだすおいしさでした。 one調味料だけのレシピに脱帽です。
2019/06/02
発酵たまねぎ
発酵たまねぎで、あじのさっぱりたたきを作りました。発酵たまねぎの爽やかな酸味が、良く お洒落な一品でした。
2019/05/29