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きょうの料理ビギナーズレシピ

ポテトコロッケ

じゃがいもを粉ふきにして、ホクホクのコロッケをつくりましょう。細かいパン粉を使うと、口当たりのよい仕上がりになります。

ポテトコロッケ

写真: 野口 健志

エネルギー /640 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*タネを冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

(4コ分)

・じゃがいも 2コ(350g)
・たまねぎ 1/2コ(90g)
・牛ひき肉 100g
・溶き卵 適量
・パン粉 (細かいもの) 適量
*全体備考参照。
・キャベツ (せん切り) 適量
・好みのソース 適量
・塩
・サラダ油 大さじ1
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・揚げ油

つくり方

じゃがいもを粉ふきにする
1

じゃがいもは一口大に切り、柔らかくなるまでゆでる。ゆで汁を捨てて中火にかけ、時々鍋を揺すりながらいもに粉をふかせ、塩小さじ1をふってよく混ぜる。

タネをつくる
2

たまねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉とたまねぎを入れ、たまねぎが透き通るまで炒める。

3

1をボウルに移し、温かいうちに2を加え、じゃがいもを粗くつぶしながら混ぜ合わせる。塩2つまみとこしょう少々を加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫に入れ、冷やす。

成形する
4

まな板にラップを敷き、4等分した3を包み、裏返して手で小判形に整える。残りも同様にする。

揚げる
5

4に小麦粉適量をまぶして溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。フライパンの半分くらいの深さまで揚げ油を入れて180℃に熱し、コロッケを入れる。すぐに一度裏返し(フライパンは浅いため、底が焦げやすい)、全体に色づくまで揚げる。

! ポイント

180℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、シュワシュワと勢いよく泡が出る状態。

6

器に盛ってキャベツを添え、好みのソースをかける。

全体備考

【自家製パン粉】
洋食店の揚げ物は、細かいパン粉を使うのが定番。フランスパンや好みのパンを乾燥させて水分を抜き、おろし金ですりおろすと、細かい自家製パン粉ができます。このパン粉を使って揚げれば、素材の味がグンと引き立ち、口当たりもよくなります。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/11/09 シェフ直伝!初めてのイタリアン&洋食

このレシピをつくった人

大宮 勝雄

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。

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