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きょうの料理ビギナーズレシピ

チキンカレー

たまねぎの甘み、鶏肉のうまみ、スパイスの香りが見事に調和した、奥深いカレーです。一度食べたら後戻りできないおいしさです。

チキンカレー

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・鶏もも肉 600g
・たまねぎ 1コ(200g)
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ2
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 200g
【スパイス】
・コリアンダーパウダー 大さじ2
・ターメリックパウダー 小さじ1
・カイエンヌペッパー 小さじ1/2~1
*好みの量を加え、辛さを調整する。
・スープ カップ1+1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)を表示どおりに湯で溶く。
・ご飯 (温かいもの) 適量
・塩
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ3

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。

2

にんにくとしょうがはボウルに入れ、水カップ1/2を加えて混ぜる。水と混ぜると、全体に味がよくなじむ。

炒める
3

鍋にサラダ油を強めの中火で熱してたまねぎを入れ、時々木べらで混ぜながら炒める。たまねぎの縁が茶色くなり、全体がきつね色になったら2を加え、水分をとばす。

4

水分がとんでねっとりとしたら、トマトの水煮を缶汁ごと加える。木べらでトマトをつぶしながら炒め、水分をとばす。

5

【スパイス】と塩小さじ1弱を加え、弱火にして1分間ほど炒める。パウダースパイスは焦げやすいので、加えたら火を弱める。

6

鶏肉を加えて中火にし、表面の色が少し変わるまで炒める。

煮る
7

スープを加えて強火にし、煮立ったらふたをして弱火で10分間ほど煮る(表面が軽くフツフツする状態を保つ)。ふたを取り、さらに10分間煮る。味をみて、足りなければ塩少々で調える。器に盛り、ご飯を添える。

全体備考

◆3つの基本スパイス◆
◎コリアンダーパウダー◎
カレーの香りの中心となるスパイス。コリアンダーを加えると、全体の香りのバランスがとれる。
◎ターメリックパウダー◎
カレーに最も欠かせないスパイス。鮮やかな色がつくだけでなく、土っぽい独特の香りもカレーの味わいを深めてくれる。
◎カイエンヌペッパー◎
カレーの辛みのもとになるスパイス。辛みが苦手な場合は減らしてもよいが、まったく入れないともの足りない味になる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/07/31 夏だ!Hotカレー&Coolスイーツ

このレシピをつくった人

水野 仁輔

水野 仁輔さん

カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。

美味しく出来ました!レシピ通りの工程、出合ってました。それでも何故かできた直後は「若干粉っぽい?!スパイス入れすぎた?」と焦りましたが、冷まして翌日食べたらすっかり馴染んで美味い!また作ります!
2022-06-10 11:16:57
ほうれん草のペーストを入れて、サグカレーを作りました。
2021-07-04 09:07:36
おいしく作れました。油は最初に玉ねぎを炒める時だけなので、とってもヘルシーだと思いました。トマトの酸味が食欲を掻き立て、家族にも大好評でした。粉類を入れないのに、意外にとろみもついてビックリしました。次回作る時には、もう少し鶏肉にしっかり下味をつけようと思いました。
2020-06-21 09:51:06
カレー研究家・水野仁輔氏の「スパイスカレーの素」で、チキンカレー(手羽)を作りました。
新ジャガイモ・人参・セロリを入れました。
スパイスの香り、辛さも好みでした。
手羽からのスープも美味しいです。
2019-06-20 12:49:31
6で、鶏肉は別のフライパンでこんがり焼き目をつけてから、加えました。スパイス香るトマトベースのチキンカレーです。
2019-04-30 10:44:05

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