チキンカレー
たまねぎの甘み、鶏肉のうまみ、スパイスの香りが見事に調和した、奥深いカレーです。一度食べたら後戻りできないおいしさです。
写真: 原 ヒデトシ
*1人分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 600g
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ2
- ・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 200g
- 【スパイス】
- ・コリアンダーパウダー 大さじ2
- ・ターメリックパウダー 小さじ1
- ・カイエンヌペッパー 小さじ1/2~1
- *好みの量を加え、辛さを調整する。
- ・スープ カップ1+1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ3
つくり方
鶏肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。
にんにくとしょうがはボウルに入れ、水カップ1/2を加えて混ぜる。水と混ぜると、全体に味がよくなじむ。
鍋にサラダ油を強めの中火で熱してたまねぎを入れ、時々木べらで混ぜながら炒める。たまねぎの縁が茶色くなり、全体がきつね色になったら2を加え、水分をとばす。
水分がとんでねっとりとしたら、トマトの水煮を缶汁ごと加える。木べらでトマトをつぶしながら炒め、水分をとばす。
【スパイス】と塩小さじ1弱を加え、弱火にして1分間ほど炒める。パウダースパイスは焦げやすいので、加えたら火を弱める。
鶏肉を加えて中火にし、表面の色が少し変わるまで炒める。
スープを加えて強火にし、煮立ったらふたをして弱火で10分間ほど煮る(表面が軽くフツフツする状態を保つ)。ふたを取り、さらに10分間煮る。味をみて、足りなければ塩少々で調える。器に盛り、ご飯を添える。
◆3つの基本スパイス◆
◎コリアンダーパウダー◎
カレーの香りの中心となるスパイス。コリアンダーを加えると、全体の香りのバランスがとれる。
◎ターメリックパウダー◎
カレーに最も欠かせないスパイス。鮮やかな色がつくだけでなく、土っぽい独特の香りもカレーの味わいを深めてくれる。
◎カイエンヌペッパー◎
カレーの辛みのもとになるスパイス。辛みが苦手な場合は減らしてもよいが、まったく入れないともの足りない味になる。
このレシピをつくった人
水野 仁輔さん
カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。
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