close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

新じゃがのポタージュ

木べらでつぶすだけの簡単なポタージュ。新じゃがでつくると粘りが出すぎず、サラッと仕上がります。

新じゃがのポタージュ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・新じゃがいも (大) 1コ(150g)
・新たまねぎ 1/2コ(100g)
・バター 大さじ1
・チキンスープ (洋風) カップ1+1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)を 表示どおりに湯で溶く。
・ローリエ 1枚
・牛乳 カップ1/2
・パセリ (みじん切り) 適量
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

野菜を切る
1

じゃがいもは半分に切り、さらに半分に切ってから薄切りにする。

2

たまねぎは、繊維に垂直に薄切りにする。

野菜を炒める
3

鍋にバターを中火で熱し、たまねぎを炒める。しんなりしたら、じゃがいもを加え、端が透けてくるまで丁寧に炒める。

煮る
4

チキンスープとローリエを加え、煮立ったら火を少し弱め、木べらで簡単につぶれるくらいになるまで10~15分間煮る。

つぶして仕上げる
5

火を止めてローリエを除き、木べら(またはマッシャー)でじゃがいもの粒が少し残るくらいまでつぶす。

6

牛乳を加えて再び弱火にかけ、混ぜながらのばす。塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛ってパセリをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/03/12 春のパン&具だくさんスープ

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 コウ ケンテツ 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介