きょうの料理レシピ
自由カレー
雑炊が気ままに変化してできた、土井さんオリジナルのユニークなカレーです。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/440 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 200g
- *冷やご飯でよい。
- ・しょうが 1+1/2かけ(15g)
- ・にんにく 1かけ(10g)
- ・たまねぎ (大) 1/2コ(130g)
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・トマト 1/2コ(100g)
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・ベーコン 2枚(30g)
- ・カレー粉 大さじ1
- ・レッドペッパー 小さじ1/3
- *乾燥させた赤とうがらしを粉末状にしたもの。
- ・卵 2コ
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
しょうが、にんにくはすりおろす。たまねぎは色紙切りに、きゅうりはあられ切りにする。トマトはさいの目切りに、にらは食べやすく切る。ベーコンは細切りにする。
2
フライパンにオリーブ油、1のしょうが、にんにく、ベーコン、たまねぎを入れて強火にかけ、焼きつけるように炒める。きゅうり、カレー粉、レッドペッパーを加えてなじませる。
3
ご飯とトマトを加えて熱湯カップ3/4を回し入れ、ご飯をほぐす。塩を加え、焼きつけるように炒めながら水分をとばし、焼き色をつけては返す、を繰り返す。
4
にらを加えてなじませ、器に盛る。スプーンなどで中央にくぼみをつくり、卵を割ってのせる。
きょうの料理レシピ
2019/07/10
土井善晴のお料理自由帖
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
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