きょうの料理レシピ
ひじきのペペロンチーノ
ひじきの塩けと歯ごたえを生かした一皿です。粉チーズでコクを加え、うまみたっぷり。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/540 kcal
*1人分
塩分/3.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・長ひじき (乾) 100g
- ・スパゲッティ (1.7mm) 160g
- ・赤とうがらし 2~4本
- *ヘタと種を取り除く。
- ・にんにく (薄切り) 40g
- ・粉チーズ 適量
- ・塩 適量
- ・オリーブ油 大さじ2
つくり方
1
ボウルにざるを重ねて長ひじきを入れ、ひじきをほぐしながら2~3回水をかえ、少ししんなりするまで洗い、水けをきる。
! ポイント
◆ひじきは洗う◆
ひじきは水で戻すのではなく、水をかえながら少ししんなりするまで洗う。戻しすぎると食感がなくなり、風味も味わいもダウン。
2
塩を加えた湯で、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。
3
フライパンにオリーブ油、とうがらしを入れて弱火で熱し、とうがらしの色が変わったら火を止め、にんにくを加える。強火にかけ、にんにくが色づきはじめたらひじきを加え、油をからませながら炒める。2のスパゲッティを湯をきりすぎないように加え、油とゆで汁がなじむように手早く炒める。汁けがからんだら器に盛り、粉チーズをふる。
全体備考
■ひじきの歯ごたえと風味を生かすことがおいしさの秘けつ!
きょうの料理レシピ
2019/05/27
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
谷 昇さん
東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。
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