きょうの料理ビギナーズレシピ
チンジャオロースー
すべての具を細く切りそろえて、食感よく。牛肉は丁寧に調味料をもみ込み、ふっくら柔らかな食感にします。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・牛もも肉 (薄切り肉) 180g
- ・ゆでたけのこ 60g
- ・ピーマン 5~6コ(130g)
- ・ねぎ (みじん切り) 1/3本分
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・溶き卵 1/2コ分
- 【B】
- ・チキンスープ 大さじ4
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・紹興酒 小さじ2
- *または酒。
- ・砂糖 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・水溶きかたくり粉 大さじ1
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・サラダ油
つくり方
牛肉と野菜を切る
1
牛肉は繊維に沿って5mm幅に切る。たけのこは7~8cm長さの細切りにする。ピーマンは繊維を断ち切るように細切りにする(繊維を断ち切ると、香りが出て柔らかい食感になる)。【B】は混ぜ合わせておく。
! ポイント
牛肉は繊維に沿って切ると、炒めてもポロポロちぎれず、形がしっかり残る。
牛肉に下味をつけて炒める
2
牛肉に【A】を加えてもみ込み、溶き卵を2~3回に分けて加え、そのつどよくもみ込む。かたくり粉を混ぜてなじませ、サラダ油大さじ1を加えて軽く混ぜる。フライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱して牛肉を入れ、菜箸でほぐしながら炒め、色が変わったら取り出す。
! ポイント
下味は入れる順番が肝心。先に味をつけておくと、卵が肉の中に入りやすくなり、ふっくらと仕上がる。
野菜を炒める
3
2のフライパンにサラダ油大さじ1を足して強めの中火で熱し、たけのこ、ピーマンを順に入れ、香りが出てしんなりするまで炒める。
仕上げる
4
2の牛肉を戻し入れてさらに炒め、【B】を加えて味をつける。火を弱めて水溶きかたくり粉を回し入れ、よく混ぜてとろみがついてきたら、火を強めて一度煮立たせる。最後にねぎを加えて混ぜる。
全体備考
【紹興酒】
もち米と麦こうじを主原料にした中国の醸造酒。芳じゅんでまろやかな味わいが特徴。中国料理の下味や味つけ全般に使われる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/02/28
おいしい!楽しい!中国料理
このレシピをつくった人
中川 優さん
四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。
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