きょうの料理ビギナーズレシピ
マカロニサラダ
みんな大好き、マカロニサラダ!手づくりマヨネーズでつくると格別のおいしさ。マカロニは具となじみやすいよう、柔らかめにゆでるのがコツです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・マカロニ 80g
- ・ズッキーニ 1/2本(80g)
- ・ハム (薄切り) 3~4枚(40~50g)
- 【手づくりマヨネーズ】*つくりやすい分量。冷蔵庫で3~4日間保存できる。
- ・卵黄 1コ分
- *卵を冷蔵庫から出して常温に戻してから使う。
- ・酢 小さじ1+1/2
- *あれば米酢。
- ・フレンチマスタード 小さじ1
- *あれば。マスタードを入れないときは、酢を小さじ2にする。
- ・塩 小さじ1/3
- ・砂糖 小さじ1/4
- ・サラダ油 カップ1/2
- *脂肪やコレステロールを抑える成分が含まれていない普通のサラダ油。またはごま油(白)。
- ・塩
- ・こしょう 少々
つくり方
マヨネーズをつくる
1
ボウルにサラダ油以外のマヨネーズの材料を入れ、よく混ぜて塩と砂糖を溶かす。
2
サラダ油を大さじ1くらいずつ加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる。油を加えて混ぜていくと、少しずつとろみがついてくる。
3
油をすべて混ぜ終え、もったりとしたら、でき上がり。
具の下ごしらえをする
4
鍋にカップ5の湯を沸かして塩小さじ1を入れ、マカロニを表示時間より1分間長めにゆでる。
5
ズッキーニは縦半分に切る。切り口を下にして置き、1cm幅に切ってから3~4mm幅の細切りにする。ハムは1.5cm四方に切る。
6
4がゆで上がる約1分前にズッキーニを加え、一緒にゆで上げて湯をきり、粗熱を取る。
マヨネーズであえる
7
6とハムをボウルに入れ、3のマヨネーズ大さじ6~7と塩1つまみを加えてあえる。器に盛り、こしょうをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/06/11
食欲そそる!カレー&サラダ
このレシピをつくった人
小堀 紀代美さん
人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。
つくったコメント