close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

マカロニサラダ

みんな大好き、マカロニサラダ!手づくりマヨネーズでつくると格別のおいしさ。マカロニは具となじみやすいよう、柔らかめにゆでるのがコツです。

マカロニサラダ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /480 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・マカロニ 80g
・ズッキーニ 1/2本(80g)
・ハム (薄切り) 3~4枚(40~50g)
【手づくりマヨネーズ】*つくりやすい分量。冷蔵庫で3~4日間保存できる。
・卵黄 1コ分
*卵を冷蔵庫から出して常温に戻してから使う。
・酢 小さじ1+1/2
*あれば米酢。
・フレンチマスタード 小さじ1
*あれば。マスタードを入れないときは、酢を小さじ2にする。
・塩 小さじ1/3
・砂糖 小さじ1/4
・サラダ油 カップ1/2
*脂肪やコレステロールを抑える成分が含まれていない普通のサラダ油。またはごま油(白)。
・塩
・こしょう 少々

つくり方

マヨネーズをつくる
1

ボウルにサラダ油以外のマヨネーズの材料を入れ、よく混ぜて塩と砂糖を溶かす。

2

サラダ油を大さじ1くらいずつ加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる。油を加えて混ぜていくと、少しずつとろみがついてくる。

3

油をすべて混ぜ終え、もったりとしたら、でき上がり。

具の下ごしらえをする
4

鍋にカップ5の湯を沸かして塩小さじ1を入れ、マカロニを表示時間より1分間長めにゆでる。

5

ズッキーニは縦半分に切る。切り口を下にして置き、1cm幅に切ってから3~4mm幅の細切りにする。ハムは1.5cm四方に切る。

6

4がゆで上がる約1分前にズッキーニを加え、一緒にゆで上げて湯をきり、粗熱を取る。

マヨネーズであえる
7

6とハムをボウルに入れ、3のマヨネーズ大さじ6~7と塩1つまみを加えてあえる。器に盛り、こしょうをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/06/11 食欲そそる!カレー&サラダ

このレシピをつくった人

小堀 紀代美

小堀 紀代美さん

人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 タサン 志麻 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介