2人分、卵2個で作りました。
コショウは白胡椒で。
分量は2倍で。レンジは300ワットで1分、一旦取り出し泡立て器でよく混ぜて、また300ワットで40秒、また混ぜて20秒と根気よくトロトロに仕上げました。
でも湯煎で作るより楽です。
とても美味しくできました。
2018/07/21
結構甘いです。黒胡椒は必須です。
調味料を煮詰めてからチーズ、トマトを入れた方が良かった、しゃばしゃばになってしまいました。
カレー風味はほのかなので、カレーの香りを効かせたいなら増やした方が良さそうです。
2018/04/23
マヨネーズ控えめで作りました。こってり甘酸っぱくてご飯に合う味です。
人参ご飯・レタスとワンプレートに盛り付け、洗い物も簡単に。
カロリーオフのマヨネーズを使ったからか、最後に和えるのがダマになって手間取りました。
ちょっと固くなってしまったのと、和えたりレタスに乗せたりで冷めやすいので次はもも肉で作ります。美味しかったです。
2018/03/10
コメントを参考に、材料・調味料は倍量で水だけ少な目で作りました。それでも蓋をしていたので、小松菜の水分が大分出てしゃばしゃばになりました。
甘めの味付けで、この味には小松菜が最適だと思いました。他の野菜ではもっと甘く感じそうです。次は醤油を気持ち増やそうと思います。
簡単にできる牛肉料理が嬉しいです。
2018/03/10
手羽先の開きで作りました。水菜→豆苗に変更。骨付き肉だからか、ほぼ醤油だけとは思えないとてもいい味になりました。
締めは、焼そば麺を水洗いして投入。蓋して1分半。下茹でしなくていいと聞いて試したら本当に楽だし、中華麺と同じでした。
この冬は何度も作りそうです。
2017/10/28
とても簡単なのに牛肉の旨味が美味しいです。
他の方のコメントを参考に、大粒なめこを入れましたが大正解です。
とろみがあったほうが美味しそうです。
お餅は締めというより、都度入れながら食べました。
良く合いました。
2017/10/22
焼き麩なし、青梗菜→ほうれん草、しいたけ→エリンギ2本に変えて作りました。
とろみのある汁でほっとする美味しさです。
家族は翌日の方が美味しかったようです。
翌日も食べるなら青梗菜の方がしっかりして良かったかも知れません。
2017/10/18
すき焼き用の牛肉300gで調味料2/3で作りました。
煮込まないのにしっかりした味で気に入りました。
今までは某牛丼チェーンの味の再現のようなレシピを探していましたが、今後はこちらにします。
食べたことないけど、和食屋さんで牛丼ですと出されたらこういう味なんじゃないかな、という味です。
山椒が確かに合います。
2017/09/27
気に入って何度か作っています。
今回は冷凍食品のさやいんげんで作りました。
凍ったまま柔らかめに塩ゆでして、後は同じ作り方。
インゲンでもとても美味しかったです。
2016/11/18
本当に簡単でした。今後はこのレシピにします。
今までは生クリームやレモンを使っていましたが、サワークリームが自分には合いました。自然なまろやかな酸味が出ます。
トマトペーストは市販の大匙1杯分ずつ小分けになっている手ごろなものを使用。
煮込み5分間は蓋をしました。
少ない材料でとても美味しくできました。
2016/09/25
普通の茄子2個で作りました。
トマトソースは1缶で作って2/3を使用。
トマトの酸味も程よく飛んで美味しいです。
出来立て熱々で食べたい。
少ない材料で作れて、調味料の計量など不要なのが嬉しいです。
チーズの量は目安で好きなら単純に増やせばいいだけというのがいい。
2016/09/05
酸味の効いたサッパリしたサラダです。
パセリ消費にもいいです。
白いご飯よりはドリアやパスタに合います。
翌日は味が馴染んでより美味しくなりましたが、見た目としては出来立ての方が綺麗かな。
2016/08/23
材料半量、生しいたけをエリンギ小4本で代用しました。
ご飯に良く合うおかずです。
黒酢のまろやかさが美味しいのですが、私には少し甘かった。
次は砂糖を少し減らします。
調味料は片栗粉の分量が多いので、フライパンに入れるとすぐまとまります。
本当に2~3回混ぜてほんの10秒くらいで良さそうです。
2016/08/23
半量で作りました。ピーマン1個の代わりにししとう6本で。
鶏肉に醤油で下味をつけるので味に締まりがありました。
茄子に油をまぶして蒸し焼きにするのは初めてでしたが、とろっと仕上がって美味しかったです。
鶏胸肉を鮭に変えてまた作ってみたいと思います。
2016/08/16
とても柔らかいのでレシピ写真のように丸く焼けませんでしたが、とても美味しいです。
皆様のコメント参考に、玉ねぎは濾しませんでした。
食パンは一番端の全面耳の部分を使いましたが固さなど問題なしでした。
ソースは煮詰めないとシャバシャバなので、時間に余裕を持った方がいいと思います。
2人世帯ですが分量通り作って冷凍保存し、チーズを乗せて焼いたり休日朝にロコモコ丼にしました。
もっと余裕があるときに3色ピュレにも挑戦したいです。
2016/07/22
少ない材料で大きなインパクトを与える美しいサラダです。おもてなしにも良いと思います。
レシピ通りの塩加減でスナップエンドウを茹でるのが一番のポイントです。
エビは具でありソースでもあり、盛り付け時に混ぜたりしないので、エンドウにある程度味が付いているのが大切だと感じました。
自分の定番にしたいレシピです。
2016/07/21
中途半端に残ったすき焼き肉100gで作りました。
ソースも2/3量で。
お好み焼きソースがなかったので、とんかつソース2:ケチャップ1で代用。
前回作ったときの印象と皆様のコメント通り、ウスターソースが主張してるので今回は控えめにしたら美味しくできました。
本当に気軽に思い立ったら作れるので有難いレシピです。
2016/06/21
蒸したほうがモチモチして美味しかったです。
レンコンなしで作りました。
6個は焼いて、残る6個は冷凍し後日セイロで凍ったまま10分蒸しました。
焼いたのは皮が硬くなって、食感がイマイチでした。
蒸したほうがモチモチして食べやすいと思います。
冷凍したせいか、若干皮がボソッとしなくもないです。
具は、レンコンなしだったからか七味唐辛子が結構辛いです。
2016/06/13
半量で作りましたが大根おろしかなり使います。
水気を絞って100gって結構多いですが、えのきのとろっと蒸された感触とからんで美味しいです。
味付けはポン酢だけなので分量気にせず食べたいだけ作れるのがすごく楽でいいですね。
2016/05/29
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