2024/12/20

佐々木希さんが手づくりに挑戦! 砂糖でおいしく かんたんおやつ Vol.1 PR

佐々木希さんが手づくりに挑戦!砂糖でおいしくかんたんおやつ

手芸や料理が大好きな佐々木希さんが、飯塚有紀子さんのお菓子教室に一日入門。砂糖を使った魅力的なおやつのレシピと、おいしくつくれるコツを教わります。

撮影・邑口京一郎/ヘア&メイク(佐々木さん)・犬木 愛/スタイリング(佐々木さん)・小松千鶴/スタイリング(料理)・肱岡香子/文・奈良結子/デザイン・宇都宮三鈴
衣装協力(佐々木さん)・Vince(CORONET)(ニット、スカート)、Lino e Lina(エプロン)

佐々木 希(ささき・のぞみ)

教わる人 
佐々木 希(ささき・のぞみ)

焼きりんごをつくるのは初めて。くりぬいたり穴を開けたりと工作みたいなプロセスなので、子どもと一緒につくるのも楽しそうですね

ファッションモデル、俳優。幼いころから手芸が好きで、テレビ番組でも編み物やソーイングの腕前を披露。自身のSNSや動画サイトでは、日々のごはんづくりに奮闘する様子も公開し、評判を呼んでいる。

飯塚有紀子(いいづか・ゆきこ)

教える人 
飯塚有紀子(いいづか・ゆきこ)

料理研究家、グラフィックデザイナー。2000年から20年間、お菓子教室を主宰。現在は、レシピサイトを運営して食の楽しさ、大切さを発信、家庭でもつくりやすいおしゃれなレシピを紹介している。

vol.1 焼きりんご 詰めて焼くだけ。焼きたてはもちろん、冷やしてもおいしい!翌日はスライスして、トーストにのせるのもおすすめです。材料(2コ分)はりんご2コ、バター(食塩不使用)20g、グラニュー糖(または上白糖)40g、シナモンパウダー小さじ1/2。りんごの種類はお好みで!つくる前にしておくこと ・バターは冷蔵庫から出したてのものを5mm角に切る・オーブンを180℃に温めておく バターは冷たいほうが小さく切りやすい!
佐々木さん)りんごの芯をくりぬいて、中に詰めるんですね。飯塚さん)そう。だから底が抜けないように気をつけて。こんな感じ!内側は味をしみ込ませるため、外側は焼いたとき破裂するのを防ぐために、穴を開けておくんです。佐々木さん)楽し~い。飯塚さん)バターをいちばん上にすると、焼く間に溶けて砂糖やシナモンもよくなじみます。佐々木さん)なるほど。飯塚さん)くりぬいたところに、シナモンシュガーとバターを交互に……さあ、焼きましょう!

焼きリンゴ

焼きリンゴ

オーブンいらず 抹茶ババロア ふんわり、なめらか~。抹茶の香りが上品です

抹茶ババロア

抹茶ババロア

Point

抹茶は最初にグラニュー糖と混ぜ合わせておくと、ダマになりません。

抹茶は最初にグラニュー糖と混ぜ合わせておくと、ダマになりません。

■ 提供/精糖工業会

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