きょうの料理レシピ
忘れちゃ困る、ハヤシライス
材料
(2人分)
- ・牛薄切り肉 150g
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・トマト 1コ
- ・マッシュルーム (缶詰。小。) 1缶
- 【なんちゃってデミグラスソース】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・生クリーム 大さじ2
- ・お好み焼き用ソース 大さじ2
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・赤ワイン 大さじ2
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗2杯分
- ・塩
- ・黒こしょう
- ・サラダ油
- ・小麦粉
- ・バター
つくり方
1
牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・黒こしょう各少々、サラダ油・小麦粉各大さじ1、にんにくを混ぜて下味をつける。
2
たまねぎはせん切りにし、トマトはヘタを除いてザク切りにする。
3
【なんちゃってデミグラスソース】の材料を混ぜてソースをつくる。
4
ハヤシソースをつくる。フライパンにサラダ油大さじ1を熱して牛肉をいためる。肉にほぼ火が通ったら、たまねぎ、マッシュルーム、トマトの順に加えていため、たまねぎがしんなりしたらソースを加えて混ぜ、サッと煮る。火を止めて、バター大さじ1を加えて溶かし、黒こしょうをふる。
5
ご飯にバター大さじ1と黒こしょう少々を混ぜ、型などに詰めてから器に盛り、ハヤシソースをたっぷりかける。
きょうの料理レシピ
2002/09/23
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
つくったコメント