きょうの料理ビギナーズレシピ
簡単ティラミス
市販のビスケットを使った簡単ティラミス。コーヒーはインスタントで濃いめに入れるのがポイントです。ビスケットがしっとりしてクリームとよくなじみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/1630 kcal
*全量
調理時間
/10分
*クリームチーズを常温に戻す時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/15.6×15.6×8cmの容器1コ分)
- 【クリーム】
- ・クリームチーズ 200g
- ・グラニュー糖 50g
- ・生クリーム カップ1/2
- 【コーヒー】
- ・インスタントコーヒー 小さじ2
- ・湯 カップ1/4
- ・ビスケット (市販) 16枚
- ・ココアパウダー 適量
つくり方
【クリーム】をつくる
1
クリームチーズは冷蔵庫から出して常温に戻す。ボウルに入れてゴムべらで柔らかく練り、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。生クリームを加えてさらに混ぜる。
ビスケットを入れる
2
インスタントコーヒーは分量の湯で溶く。ビスケット8枚を1枚ずつコーヒーにサッと浸し、器に2枚重ねにして並べ入れる。
! ポイント
ビスケットは時間がたつとしっとりするので、コーヒーにくぐらせる程度でよい。
【クリーム】を入れ、仕上げる
3
1の【クリーム】の1/2量を入れ、表面を平らにする。残りのビスケットを2と同様に【コーヒーに】サッと浸してのせ、残りの【クリーム】を入れて表面を平らにする。冷蔵庫で約2時間冷やす。ココアパウダーを茶こしに入れ、ふりかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/12/13
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