きょうの料理レシピ
簡単ビーフストロガノフ
牛の塊肉やマッシュルームを使う本格派をふだん使いの食材でアレンジ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/590 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・牛薄切り肉 300g
- ・たまねぎ 1コ
- ・生しいたけ 8枚
- ・トマトペースト 大さじ1
- *完熟トマトを裏ごしして煮詰めたもので、 トマトピュレよりもうまみが凝縮している。
- ・白ワイン カップ1/4
- ・スープ カップ3/4
- *固形スープの素1コを湯カップ3/4で溶く。
- ・サワークリーム 100g
- ・ミニトマト 20コ
- ・ご飯 茶わん4杯分
- ・イタリアンパセリ (みじん切り) 適宜
- ・バター 大さじ1+1/4(15g)
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉 適量
- ・オリーブ油 少々
つくり方
1
たまねぎは薄切りにする。しいたけは軸を切り落として薄切りにする。
2
鍋にバター大さじ1+1/4(15g)を溶かし、1のたまねぎを入れ、塩少々をふってしんなりとするまで炒める。しいたけを加えて火を通す。
3
牛肉に塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。2に加えて色が変わるまで炒める。
! ポイント
茶こしを使うときれいにまぶせる。小麦粉は肉のうまみを閉じ込め、またスープに溶け出してとろみのもとになるので、しっかりとふる。
4
トマトペーストを加え、全体にからんだら、ワインを加えてアルコールをとばす。スープを加えて約5分間煮込む。
5
サワークリームを加え、塩・こしょう各少々で味を調える。
6
フライパンにオリーブ油少々をひき、ヘタを取ったミニトマトを中火でいためる。皮が破けて水分がちょっととんだらでき上がり。仕上げに塩・こしょう各少々をふる。
7
器にご飯と5を盛りつけ、6のミニトマトを添える。イタリアンパセリを散らす。
全体備考
【おトクメモ】
豚薄切り肉を使ってもよい。ドイツでは、きゅうりなどのピクルスを刻んで加え、酸味をさらにプラスすることがある。
きょうの料理レシピ
2005/09/15
覚えておトク!肉と魚のおかず
このレシピをつくった人
門倉 多仁亜さん
ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。
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