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きょうの料理レシピ

鶏とズッキーニのカレーじょうゆ

鶏むね肉とズッキーニを焼きつけてから蒸し焼きにして、早く火を通します。甘口カレーのような、ホッとする味わいです。

鶏とズッキーニのカレーじょうゆ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /7分

材料

(2人分)

・ズッキーニ 1本(150g)
・ミニトマト 8コ
・鶏むね肉 (皮なし) 1枚(200g)
・ピザ用チーズ 60g
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・カレー粉 小さじ2/3
・かたくり粉 小さじ1
【B】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 1/3かけ分
・サラダ油 大さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

材料を切る
1

フライパンにサラダ油を中火で熱しはじめる。ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。ミニトマトはヘタを取る。鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにし、【A】を順にふってなじませる。

ズッキーニ、鶏肉を焼きつける
2

1のフライパンにズッキーニ、鶏肉を重ならないように並べ入れる。1分30秒間ほど焼いてこんがりとしたら返し、さらに1分30秒間ほど焼く。

蒸し焼きにして仕上げる
3

【B】を加えて煮立たせながらからめ、フライパン全体にズッキーニと鶏肉を広げる。ミニトマト、ピザ用チーズをのせ、ふたをして弱火で1分30秒間ほど蒸し焼きにする。器に盛り、黒こしょうをふる。

! ポイント

ふたをして蒸し焼きにすると、むね肉に早く火が通る。チーズが溶ければOK!

きょうの料理レシピ
2016/08/09 夏野菜×肉の「7分」おかず

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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