きょうの料理レシピ
鶏とズッキーニのカレーじょうゆ
鶏むね肉とズッキーニを焼きつけてから蒸し焼きにして、早く火を通します。甘口カレーのような、ホッとする味わいです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・ズッキーニ 1本(150g)
- ・ミニトマト 8コ
- ・鶏むね肉 (皮なし) 1枚(200g)
- ・ピザ用チーズ 60g
- 【A】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・カレー粉 小さじ2/3
- ・かたくり粉 小さじ1
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・にんにく (すりおろす) 1/3かけ分
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
材料を切る
1
フライパンにサラダ油を中火で熱しはじめる。ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。ミニトマトはヘタを取る。鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにし、【A】を順にふってなじませる。
ズッキーニ、鶏肉を焼きつける
2
1のフライパンにズッキーニ、鶏肉を重ならないように並べ入れる。1分30秒間ほど焼いてこんがりとしたら返し、さらに1分30秒間ほど焼く。
蒸し焼きにして仕上げる
3
【B】を加えて煮立たせながらからめ、フライパン全体にズッキーニと鶏肉を広げる。ミニトマト、ピザ用チーズをのせ、ふたをして弱火で1分30秒間ほど蒸し焼きにする。器に盛り、黒こしょうをふる。
! ポイント
ふたをして蒸し焼きにすると、むね肉に早く火が通る。チーズが溶ければOK!
きょうの料理レシピ
2016/08/09
夏野菜×肉の「7分」おかず
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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