このレシピ大好きで、かなり頻繁に作りおきしています。
杉本先生のおばんざいレシピのファンなので、先生のいろんなレシピを作り続けて気がついたのですが、、お砂糖の量が多く、たしかに京都人好みの、かなり甘め味付けですよね。
でもレシピ通りの砂糖量で作ると、2日目、3日目の味が断然!美味しいんです!
これもレシピ通りで作りおきして、2~3日かけて楽しんでいます(///ω///)美味しいです♪
2017/03/06
菜の花は、おひたしかごま和えにしてしまいがち、、なので新しいものにも挑戦!
3~4束ずつを一呼吸の茹で時間、菜の花の歯応えが残って、いいですね♪
お出汁の香りと、おあげのコク、たっぷりみりんでしっかりした味で、とっても満足出来るレシピです(*^▽^*)我が家の定番レシピ入りしました♪オススメですー♪
2017/03/06
菜の花が出まわり始めてから、もう何度も作っています。
コメントを参考に、からし好きなので、辛いくらいがいいと思い、初めはレシピ通り作りましたが、、ちょっと辛かった( ̄▽ ̄;)
なのでいまは、菜の花1束200gでからし小さじ3に減らして、おかかをトッピングして、好みの味にアレンジして楽しんでいます♪
からいの苦手な方は、半量でも十分かと思います!かなりオススメのレシピです♪(/ω\*)
2017/03/06
絶賛コメントが多いので気になっていましたが、、なるほど!とっても美味しくたけました!
ただ、おからを入れた段階で焦げつきそうで怖くなり、水を300~350㏄くらい入れたので、みなさんの仕上がりよりも、少し水っぽいかも?(・_・;?
焦げつきを気にしないように、加工してあるフライパンで作るのが正解かもしれません。
お味は、みなさんおっしゃっているように、煮干しの出汁がきいていて、とーっても美味しく、定番レシピ入り決定です(*^▽^*)♪
2017/03/04
レシピに忠実に作りましたが、とっても美味しく仕上がり、感激しました!
みなさんのコメントにもあるように、干し椎茸がいい仕事をしてくれはります♪(/ω\*)しみじみ美味しいです♪
いくつかあるおからをたくレシピのなかで1番気に入っているレシピです!
おあげを追加して、だし粉も少し入れて、コクを出して好みの味にして何度もリピートしています☆ヽ(´ー`)ノ
2017/03/04
季節の手仕事(*^▽^*)今シーズン、すでに何度も作っています!
こんな簡単に出来るなんて、、( ̄□||||!!
お野菜にディップしたり、お魚に混ぜたり、とっても美味しく、しかも旬を感じられるので、とっても気に入っています♪
今しかないふきのとうの苦味を、このレシピでもう少し楽しみます(ノ´∀`*)
2017/03/04
手間がかかりそうですが、意外と簡単!お手軽!なので、オススメです!
菜の花と湯葉、あいますー♪(/ω\*)最高に美味しいです♪
うちは出汁に少し塩を入れるので、塩は入れず醤油だけで薄めに味付して、おかかをのせていただくのにはまっています。
菜の花も茹で時間40~50秒が、私は好みです!
2017/03/04
かためが好きなので、みなさんのコメントを参考に、茹で時間を根元10秒→全部入れて40秒の計50秒にしましたが、好みの仕上りになりました(*^▽^*)ありがとうございました♪
みりんが入るせいか?とっても味がしっかりしていて、美味しくいただきました!
2017/03/04
旬の蛤で、牛乳→豆乳にかえて作りました。
みなさんおっしゃっているように、意外と手間もかからず簡単に、本格的なクラムチャウダーが出来るので、オススメです!
貝の出汁がしみじみ美味しく、幸せを感じられる素敵なレシピ♪(/ω\*)
パセリではなく、旬の菜の花をトッピングしてみましたが、とっても美味しかったです♪
2017/03/04
皆さんのコメントを参考に、大きめのかぶ2個で、お砂糖少し控えめ(大さじ2)で作りましたが、かぶとおあげに甘い出汁がからんで最高に美味しかったです♪
かぶをたくなら、このレシピにしようと思います!
わたしの定番レシピ入り(^^)決定です♪
2017/01/14
お友達から家庭菜園のかぶを大量に頂くので、この冬何度か作りましたが、葱!必須です!!
意外やったんですが、あるとないとでは甘さがぜんっぜん違います!
またかぶが大量に届いたら、この美味しいスープを作ります(*^▽^*)♪
2017/01/14
みかんの搾り汁に、残ってた柚子の搾り汁も少し混ぜたせいか?正解の味がよくわからず?(・_・;?、、けっきょく最後に、白味噌:みりん=1:2を混ぜてたいて美味しく頂きました!
たぶん先生のレシピの味とは違いますが、彼は美味しいと食べてくれました(^^)v
2017/01/14
レシピ通り作り、大変美味しく出来上がりました(^^)v
シンプルな材料と手順で、確実に美味しい定番和食ができる松本先生のレシピ、大好きです!
とろとろ白菜でぽかぽか♪ほっこり♪あったまる(*^▽^*)安心する味わいです♪
手羽から良いだしが出て、美味しいだけでなくコラーゲン補給にもなるので、この冬、何度か作りました。
手羽先や手羽元でも作りましたが、レシピ通り手羽中がいい出汁が出て良いと思います!
2017/01/14
トロトロのかぶと人参さんに、白味噌の優しい甘味があわさって、ほっこり幸せ気分にひたれるお椀です!
今回は花麩しかなかったのですが、、生麩が美味しく頂ける味わいやったので、次回は美味しいよもぎ麩を買ってきて、また作ろうと思います♪(/ω\*)
2017/01/14
この粕汁レシピ、とっても気に入りました!
お野菜、細切りやなんて!?(・_・;?!驚きましたが、とってもお上品で、お魚なしの粕汁にはぴったりの切り方やと感心しました!
写真は冷蔵庫にある材料で、オススメのベーコンも入れて作ったときのものです。
この酒粕ペーストたっぷりで、お野菜とおあげだけの粕汁に、この冬はハマってしまっています(///ω///)♪
2017/01/09
ジャガイモ→里芋にかえて、あとはレシピ通り作りました。
椎茸やえのき茸は入れたことあったけどエリンギは初めてで、粕汁に合うな!と意外な発見がありました!
具沢山でとっても美味しかったです♪
2017/01/09
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