きょうの料理レシピ
さけと根菜のかす汁
材料
(4~6人分)
- ・塩ざけのアラ (カマなど) 300g
- ・酒かす (板かす) 100g
- ・じゃがいも (一口大に切る) 2コ(300g)
- 【A】
- ・にんじん (短冊形に切る) 50g
- ・ごぼう (斜め薄切り) 50g
- ・大根 (短冊形に切る) 200g
- ・エリンギ (薄切り) 1本
- ・こんにゃく (下ゆでして短冊形に切る) 100g
- ・ねぎ (斜め薄切り) 1本
- ・だし カップ6
- *または水。
- ・みそ 大さじ1
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
塩ざけのアラは食べやすく切ってざるに並べ、熱湯を回しかけて水にとり、残ったウロコや血合いを取り除く(霜降り)。
2
鍋にじゃがいもとだしを入れて強火にかけ、煮立ったら強めの中火で5分間煮る。
3
【A】を加えてみそを溶き入れ、さけも加えて6~7分間煮る。酒かすと塩、ねぎを加えて軽く煮、火を止める。
きょうの料理レシピ
2009/01/21
ゆっくりがおいしい!
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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