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きょうの料理レシピ

さけと根菜のかす汁

根菜たっぷりのほっとする一椀です。

さけと根菜のかす汁

写真: 鈴木 雅也

材料

(4~6人分)

・塩ざけのアラ (カマなど) 300g
・酒かす (板かす) 100g
・じゃがいも (一口大に切る) 2コ(300g)
【A】
・にんじん (短冊形に切る) 50g
・ごぼう (斜め薄切り) 50g
・大根 (短冊形に切る) 200g
・エリンギ (薄切り) 1本
・こんにゃく (下ゆでして短冊形に切る) 100g
・ねぎ (斜め薄切り) 1本
・だし カップ6
*または水。
・みそ 大さじ1
・塩 小さじ1

つくり方

1

塩ざけのアラは食べやすく切ってざるに並べ、熱湯を回しかけて水にとり、残ったウロコや血合いを取り除く(霜降り)。

2

鍋にじゃがいもとだしを入れて強火にかけ、煮立ったら強めの中火で5分間煮る。

3

【A】を加えてみそを溶き入れ、さけも加えて6~7分間煮る。酒かすと塩、ねぎを加えて軽く煮、火を止める。

きょうの料理レシピ
2009/01/21 ゆっくりがおいしい!

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

干ししいたけのレシピを探していたら、ここに出会いました。たけのこと新キャベツが使えるので、今が旬ですね。味が何層にも重なっているようで、とっても美味しい!鶏肉とえびをしっかり炒めること、野菜類を順に丁寧に炒めることがポイントだと思います。干ししいたけの戻し汁は、出汁2カップのうち4分の1に使いました。旨味がありますよ。
2022-05-04 11:09:28
チンゲン菜だけなく、他はレシピ通りで作りました。濃いすぎず美味しかったです。後で、椎茸の戻し汁が出汁に使えないのかなー?と思いました。ちょっともったいないです。
2021-10-31 09:52:30
鶏肉、干し椎茸とチンゲンサイ、ネギだけで作りました。とても美味しく作れました。栗原はるみさんのお味はいつも上品で家庭的で大好きです。また作りたいです。今度はえびや筍も用意してさらに深みのあるお味に(^^)
2021-01-18 07:44:37
エビやタケノコなどがちょこちょこ残っていて、作ってみました。青梗菜が無かったので他の青菜で代用しました。おいしかったです。
2019-12-12 10:40:33
おいしかったです!えび・たけのこなナシでつくりましたが十分なうま味がありました。
かなりつゆだくに仕上がるので、だしは半量でもいいんじゃないかな。
次回からは、鶏ももを豚ばらに変えて、麺に乗せて「五目そば」ごはんに乗せて「中華丼」とアレンジしたいです。
2019-03-10 12:33:32

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