きょうの料理レシピ
白菜と鶏手羽のとろり煮
白菜の甘みと、骨付きの鶏肉から出ただしで、じんわり深みのある味に。とろみをつけて、そのおいしさを余さず素材にからませます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
- ・白菜 1/4コ
- ・鶏手羽中 (縦半分に切ったもの) 300g
- *鶏スペアリブとも呼ばれる骨付きの部位。
- ・ゆずの皮 適量
- 【煮汁】
- ・だし カップ1
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2~3
- ・砂糖 大さじ2
- ・水溶きかたくり粉 適量
- *かたくり粉を倍量の水で溶いたもの。
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
- *またはごま油。
つくり方
1
鶏手羽中は両面に塩・こしょう各適量をふる。フライパンを熱してサラダ油少々をなじませ、鶏手羽中を強めの中火で焼く。全体にこんがりと焼き色がついたら取り出し、紙タオルにのせて余分な脂を取る。ゆずの皮はせん切りにする。
2
白菜は2~3cm幅、5cm長さのザク切りにする。鍋にサラダ油少々を中火で熱し、白菜をサッと炒め、塩・こしょう各少々をふる。全体に油が回ったら、1の鶏手羽中を加える。
3
【煮汁】のだしを注ぎ、煮立ったら【A】を加えてざっと混ぜ、ふたをして約10分間煮る。ふたを取り、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、器に盛ってゆずの皮をのせる。
きょうの料理レシピ
2012/01/10
冬野菜+1でシンプルレシピ
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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