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きょうの料理ビギナーズレシピ

おからのみそ汁

みそを溶く前に、おからをそのまま入れて煮るだけで味がまろやかになります!しみじみとした味わいが楽しめるみそ汁です。

おからのみそ汁

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・おから 60g
・ごぼう 40g
・にんじん 30g
・生しいたけ 2枚
・細ねぎ 1~2本
・だし カップ2+1/2
・みそ 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうは皮をこそげ、6~8mm角に切る。にんじんは6~8mm角に切る。しいたけは軸を切り落とし、1cm四方に切る。細ねぎは端から3mm幅に切る(小口切り)。

野菜を煮る
2

鍋にだし、ごぼう、にんじん、しいたけを入れて中火にかけ、煮立ったら、ふたをして弱火で約10分間、野菜が柔らかくなるまで煮る。

おからを加え、仕上げる
3

おからを加え、ひと煮立ちしたら、みそ大さじ2を溶き入れる。器に盛り、細ねぎを散らす。

! ポイント

野菜が柔らかくなったら、おからを加える。おからは温める程度に煮えればよい。

全体備考

【食材メモ】

おからはすりつぶした大豆から豆乳をつくる際、搾り取った残り。「うの花」「きらず」とも呼ばれる。大豆に含まれるたんぱく質や食物繊維が豊富。市販のおからには、そのまま袋に入れたもの、真空パックされたもの、加熱殺菌されたもの、乾燥させたパウダータイプなどがある。


【おからの保存】日もちしないので冷凍保存

大豆の栄養分が豊富に残り、水分も多く含むおからは、傷みやすい食材。残った分や、すぐに使わない場合は、冷凍して保存。ジッパー付きの保存袋に入、平らにして冷凍庫に。2〜3週間が保存の目安。食べるときは、自然解凍。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/11 【こんなに広がる!豆腐・大豆製品】サラダにもみそ汁にも おから

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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