きょうの料理ビギナーズレシピ
おからのみそ汁
みそを溶く前に、おからをそのまま入れて煮るだけで味がまろやかになります!しみじみとした味わいが楽しめるみそ汁です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・おから 60g
- ・ごぼう 40g
- ・にんじん 30g
- ・生しいたけ 2枚
- ・細ねぎ 1~2本
- ・だし カップ2+1/2
- ・みそ 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
ごぼうは皮をこそげ、6~8mm角に切る。にんじんは6~8mm角に切る。しいたけは軸を切り落とし、1cm四方に切る。細ねぎは端から3mm幅に切る(小口切り)。
野菜を煮る
2
鍋にだし、ごぼう、にんじん、しいたけを入れて中火にかけ、煮立ったら、ふたをして弱火で約10分間、野菜が柔らかくなるまで煮る。
おからを加え、仕上げる
3
おからを加え、ひと煮立ちしたら、みそ大さじ2を溶き入れる。器に盛り、細ねぎを散らす。
! ポイント
野菜が柔らかくなったら、おからを加える。おからは温める程度に煮えればよい。
全体備考
【食材メモ】
おからはすりつぶした大豆から豆乳をつくる際、搾り取った残り。「うの花」「きらず」とも呼ばれる。大豆に含まれるたんぱく質や食物繊維が豊富。市販のおからには、そのまま袋に入れたもの、真空パックされたもの、加熱殺菌されたもの、乾燥させたパウダータイプなどがある。
【おからの保存】日もちしないので冷凍保存
大豆の栄養分が豊富に残り、水分も多く含むおからは、傷みやすい食材。残った分や、すぐに使わない場合は、冷凍して保存。ジッパー付きの保存袋に入、平らにして冷凍庫に。2〜3週間が保存の目安。食べるときは、自然解凍。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/11
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